Радио 1. Новости
27 февраля 2017 в 09:16

Москвичи поучаствуют в разработке закона о содержании диких животных

Москвичи поучаствуют в разработке закона о содержании диких животных
Жители Москвы смогут внести свои предложения о том, как нужно содержать диких животных в квартирах, контактных зоопарках и общественных местах – например, ресторанах и торговых центрах.

Краудсорсинговая платформа правительства Москвы 13 марта запустит сбор идей, которые могут войти в будущий закон «Об охране диких животных в городе Москве», сообщается на сайте столичной мэрии. Разработка документа началась еще в 2015 году. Новый закон призван защитить диких и экзотических животных, содержащихся в неволе, ужесточить меры за ненадлежащее обращение с ними. В частности, планируется ввести обязательную регистрацию таких животных. А в доме необходимо организовать условия для комфортного содержания: просторный вольер, аквариум или террариум. Питомца также следует кормить подходящей ему пищей.

Полный запрет на домашнее содержание планируется прописать только для крупных диких кошек и других хищников, крупных животных, таких как слон или жираф, ядовитые змеи. Сейчас каждый пятый москвич содержит дома питомца из дикой природы – это птицы, ящерицы, лягушки, черепахи.

Проект продлится до 24 марта. Все идеи затем рассмотрят эксперты департамента природопользования и охраны окружающей среды, представители зоозащитных организаций и зообизнеса. Те предложения, которые получат наибольшую поддержку участников и экспертов, войдут в проект городского закона об охране животных.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн