Деньги
1 сентября в 11:43

Мособлдума поддерживает продление действия единого налога на вменённый доход

Мособлдума поддерживает продление действия единого налога на вменённый доход
©   Личный архив

В Госдуме предложили продлить действие единого налога на вменённый доход (ЕНВД) до 2025 года. Сейчас законодательство предусматривает его действие только до конца года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы напомнили, что ЕНВД – один из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени для представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, на упрощение порядка исчисления и уплаты налога.

Законодатели считают, что отмена ЕНВД с 1 января может привести к финансовым потерям налогоплательщиков, применяющих сейчас эту систему, и увеличить затраты бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов пояснил, что этот вид налога является льготным.

«Он очень востребован у малого бизнеса. Уплата ЕНВД освобождает от налога на прибыль, на имущество, за исключением того, на которое оплата рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, например, торговые центры. Также плательщики ЕНВД не уплачивают НДС. Если ИП переходит на вменённый налог, то они не платят с этого НДФЛ», – пояснил депутат.

Ефимов рассказал, что налог на вменённый налог устанавливается решениями муниципалитетов. Исключение – для Москвы и Санкт-Петербурга. Такое решение в этих регионах принимает заксобрание. В Москве такой вид налога не введён.

«Мы поддерживаем продление ЕНВД. Он особенно актуален после пандемии. Его отмена может негативно повлиять на увеличение налоговой нагрузки для малого бизнеса. Кроме этого, платежи начисляются в местные бюджеты, таким образом, это источник их пополнения», – сказал Ефимов.

Он добавил, что в Московской области ЕНВД используют порядка 58 тыс налогоплательщиков, из них 47 тыс – индивидуальные предприниматели.

Анна Косицына