Радио 1. Новости
9 февраля 2017 в 19:29

Мособлдума: Верея и Апрелевка смогут сохранить статус городов

Мособлдума: Верея и Апрелевка смогут сохранить статус городов
В результате формирования городского округа Наро-Фоминск такие поселения Наро-Фоминского муниципального района, как Верея и Апрелевка, могут сохранить статус городов. Это станет возможным после принятия законодательной инициативы, которая сегодня обсуждалась на совместном заседании двух комитетов Мособлдумы – по вопросам местного самоуправления и по вопросам государственной власти и региональной безопасности. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

«Безусловно, вопрос статуса Вереи и Апрелевки для нас является актуальным, – сказал на заседании зампред правительства Подмосковья Александр Костомаров. – Подобные территории, имеющие историческое значение, были и в других районах, где уже сформированы городские округа. Ко всем этим ситуациям мы подходили с очень взвешенной позиции, чтобы историческая память была сохранена».

Как сказал журналистам по итогам заседания руководитель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, сейчас планируются поправки в 131-й федеральный закон, принятие которых позволит сохранить статус городов Верее и Апрелевке.

«Эти изменения будут предусматривать возможность вхождения в городской округ других населённых пунктов, имеющих статус города», – сказал Баранов.

Что касается областного законопроекта о формировании городского округа Наро-Фоминск, то, по словам ещё одного участника заседания, председателя комитета по вопросам местного самоуправления Александра Наумова, документ могут вынести уже на следующее заседание Мособлдумы 16 февраля.

Как рассказал журналистам глава Наро-Фоминского района Вадим Хромов, экономия бюджета в результате формирования городского округа составит более 200 млн рублей. Хромов сообщил и о других плюсах объединения поселений района: «Будет серьёзная оптимизация чиновников. Всех самых высокопрофессиональных и опытных людей мы, конечно, постараемся сохранить. Вместо 115 депутатов у нас будет 25. Население не должно почувствовать какие-то сложности после принятия закона. Те адреса, по которым люди ходили и получали те или иные муниципальные и государственные услуги, останутся», – резюмировал Хромов.

Глава района также сообщил, что во всех поселениях уже прошли общественные слушания. Инициатива формирования городского округа поддержана всеми советами депутатов и общественностью.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия