Лента Новостей
3 июня в 16:09

Мособлдума ввела новые ограничения для «наливаек» в Подмосковье

Мособлдума приняла закон, которым устанавливаются ограничения для так называемых «наливаек». Минимальная площадь для таких заведений в Подмосковье будет составлять 50 кв м, в то время как на федеральном уровне установлен минимум в 20 кв м.

Как рассказал спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, принятию документа в окончательном чтении предшествовало большое количество обсуждений.

«Мы неоднократно поднимали эту тему как с органами власти, местного самоуправления, так и с представителями бизнес-сообщества. И, что самое главное, мы пришли к общему пониманию, что не стремимся как-либо ограничить общепит. «Наливайки» вызывают огромный негатив у наших жителей, их главная цель – обойти закон о запрете продавать алкоголь ночью. Площадь в 20 кв м слишком мала, чтобы организовать полноценный зал со столиками, в результате посетители подобных заведений просто приобретают в них алкоголь и зачастую идут распивать его на улице, детской площадке, в подъезде. В итоге создаётся криминогенная обстановка, жильцы жалуются на многочисленные нарушения общественного порядка. Ограничение в 50 кв метров же никак не затронет добросовестных предпринимателей, и люди по-прежнему смогут отдохнуть в кафе хорошего уровня. Кроме этого, федеральный законодатель дал нам право полностью сделать незаконной продажу алкоголя в общепите в жилых домах. Но мы не считаем нужным вводить такой запрет, поскольку это может негативно сказаться на бизнесе. Наша цель – комфорт и здоровье жителей», – отметил Брынцалов.

Председатель комитета Мособлдумы  по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян напомнил, что федеральный закон, который дал право регионам устанавливать ограничения для «наливаек» или же полностью их запрещать, вступил в силу с 5 мая.

 Перед принятием закона парламентарии изучили общественное мнение. Так, активисты-молодогвардейцы в рамках проекта «Народный контроль» осенью прошлого года проводили опрос среди жителей Подмосковья. В нём приняли участие 32 тыс человек. Из них около 90% опрошенных высказались за полный запрет «наливаек», 7% затруднились ответить, и только 3% были против. При этом участники опроса говорили, что хотят жить в тихом и спокойном дворе, чтобы их дети, играя на детской площадке, находились в полной безопасности. Кроме того, многие считают, что «наливайки» – пережиток прошлого.

«Мы будем смотреть, как будет работать закон после снятия ограничений в связи с коронавирусом. Мы уже обсудили этот вопрос с представителями МВД, они также держат ситуацию на контроле», – добавил Игорь Брынцалов.

Анна Косицына




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!