Мостик между детством и взрослым миром. Писательница рассказала, какой должна быть детская сказка

Как бы стремительно ни развивалось общество, как бы ни изменялись взгляды на воспитание, ценности и установки, мы не можем представить детство без сказки. Сказка необходима для гармоничного развития маленького человека. Главное предназначение сказки – поведать ребёнку об устройстве мира, подготовить к взрослой жизни.

Кроме того, сказка формируют нравственные ориентиры, и в ней обязательно должна быть мораль. Такое мнение высказала «Радио 1» писательница, автор «Сказки из кармашка» и «Няни для Кощея» Василиса Кошкина.

«Сейчас я вижу много произведений, в которых нет идеала, и это плохо. Если сказка или любое другое произведение написано таким образом, что в нём ребёнку на что опереться как на идеал, это большая проблема. Эта проблема потом несёт за собой массу последствий. Необходимо чтобы автор, который пишет любую сказочную историю, в первую очередь, писал на совесть. Он должен понимать, что это произведение потом к чему-то подтолкнёт ребёнка. А вдруг поступки, к которым он побудит своим произведением, потом произведут своеобразный «эффект бабочки», каким-то образом аукнутся и перейдут в будущее? Поэтому первое, на что нужно опереться, – это на то, что в произведении, должна быть высокая мораль. Конечно, это грубо сказано, но если есть моральная основа, если произведение написано по совести, то оно не будет плохим, оно будет добрым», – отметила писательница.

При этом Василиса Кошкина предостерегла авторов сказок от того, чтобы поучать ребёнка.

«Самое главное – то, что детей бесполезно поучать. Если автор решил просто написать высокоморальное произведение, это тоже катастрофа. Если ты будешь прямо поучать: «Не надо делать так, надо делать вот так», это тоже ужасно, потому что ребёнок это просто не воспримет. Вообще детский писатель – это большой ребёнок. Это такой хитрый мостик между детством и взрослым миром», – заключила собеседница «Радио 1».

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия