Мотоциклист предупредил об опасности яркого солнца для автомобилистов и байкеров

По пятницам жители столицы в массовом порядке выезжают на магистрали, отправляясь в Подмосковье. Пробки растут по мере того, как москвичи заканчивают работать. Большинство выбирает для поездок автомобили, но некоторые пересаживаются на мотоциклы, чтобы быстрее добраться до дачи.

Существует опасность, которая подстерегает на дорогах в солнечный день и автомобилистов, и мотоциклистов. Об этом «Радио 1» рассказал председатель Московской областной молодёжной региональной общественной организации содействия всестороннему развитию молодёжи «Дорожный Капитан», мотоциклист Станислав Захаров.

«Ошибки допускаются и со стороны водителей мотоциклов, и со стороны водителей автомобилей. Например, солнечный день, свет в глаза – и всё. Мотоциклист, может быть, увидит это и сможет предотвратить ДТП. А вот автомобилист, глядя через окно, если его ослепляет солнце, может мотоциклиста физически не заметить. И достаточно машине подвинуться на 10 сантиметров, мотоцикл уже не успеет совершить манёвр, и произойдёт ДТП. Иногда это происходит из-за неопытности как тех, так и других», – предупредил байкер.

Станислав Захаров не согласился с утверждением о том, что мотоциклисты и автолюбители – два противоборствующих лагеря.

«Я бы не сказал. Есть агрессивные водители автомобилей, которым не нравится этот вид транспорта или они его просто опасаются, и они негативно относится к мотоциклистам. А есть люди, которые их поддерживают. Им интересно, но вряд ли по каким-то причинам они себе это позволят – есть какой-то страх за жизнь. Но они прекрасно осведомлены о движении мотоциклистов», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Станислава Захарова, наклейки его организации «Посмотри в зеркала дважды, сезон открыт» часто можно встретить на автомобилях. Активисты раздают такие предупреждения, например, в Шатуре.

Владимир Вахрушев