Радио 1. Регион
25 ноября 2019 в 16:43

МОТЮЗ подарил участникам Дельфийских игр показ спектакля «Чайка»

МОТЮЗ подарил участникам Дельфийских игр показ спектакля «Чайка»
©   Людмила Сафонова

МОТЮЗ подарил участникам XIV Молодёжных Дельфийских игр стран СНГ специальный показ спектакля «Чайка» – одной из лучших премьер театрального сезона, передаёт корреспондент «Радио 1». Игры стартовали в Подмосковье на прошлой неделе в новом формате чемпионата. В них участвуют более 400 деятелей искусства в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных.

Молодые таланты соревнуются в парах, как в спорте. На Дельфийском чемпионате – шесть номинаций: фортепиано, скрипка, академическое, народное и эстрадное пение, а также открытая номинация.

В рамках Года театра один из дней Игр посвящён театральной тематике.  Московский областной Театр юного зрителя подготовил спецпоказ спектакля «Чайка» по одноимённой пьесе Антона Чехова. Главную роль исполнила заслуженная артистка России Нонна Гришаева. Актриса получила престижную театральная премию «Московский комсомолец» за лучшую женскую роль – Ирины Аркадиной.

Спектакль интересен не только новаторством в подаче классического материала, но и оригинальными декорациями, которые трансформируются на сцене. Такой приём стирает границы театра и реальной жизни, что позволяет зрителям полностью погрузиться в спектакль, рассказала режиссёр-постановщик спектакля Ирина Пахомова.

«Есть спектакли, где ничего не происходит: все разговаривают, пьют чай качаются в креслах-качалках, опять разговаривают. Вот этого я не хотела. И есть другие спектакли – когда всё современное, вообще непонятно, что происходит, все в истерике, лысые, голые, ругаются матом, разрывают эту чайку на части, пьют из неё кровь, спят друг с другом по очереди. Этого мне тоже не хотелось. (…) Декорации здесь уникальные, замечательные, созданные талантливым человеком. Это пространство, которое позволяет играть театр-жизнь», – сказала режиссёр.

Перед спектаклем в театре состоялся круглый стол на тему «Русская драматургия как мультикультурный мост, объединяющий театральное пространство стран СНГ». Участники говорили о театральном образовании, о диалогах с молодёжью через театр, о театральных номинациях в Дельфийских игр, рассказала советник губернатора по вопросам культуры в ранге министра Нармин Ширалиева.

«Мы начали с того, что театр сегодня меняется, естественно, как и меняется время. Для того, чтобы привлечь молодёжь, не нужна форма эпатажа для эпатажа – кстати, в русском ТЮЗе такого никогда и не было. Нужно умение, как сказала режиссёр, дотронуться до сердца. Других методов сделать так, чтобы театр был привлекательным для молодёжи, сейчас нет», – сказала Нармин Ширалиева

Она отметила, что в ходе обсуждения было выдвинуто предложение по созданию новой номинации игр – соревнований между театральными школами. Такое предложение деятели культуры внесли в Дельфийский комитет.

Лора Луганская, Екатерина Арчикова




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия