Деньги
9 июля в 17:38

Можно ли обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил отменить все выписанные россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции, если они не повлекли негативных последствий. По мнению правозащитников, Госдума может издать акт о первой в России административной амнистии. Процедура полностью соответствует Конституции и не противоречит законодательству. О том, может ли человек обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции до выхода амнистии, «Радио 1» рассказал юрист и адвокат Святослав Зуев:

«Эта инициатива приветствуется со стороны юридического сообщества. Хочу отметить, что с 1 апреля 2020 года были внесены значительные поправки в законодательство, в том числе в статью 6.3 кодекса об административных правонарушениях, и за нарушение режима самоизоляции была введена административная ответственность. То есть если человек выходит на улицу без пропуска, за это предусмотрена ответственность в 5 тысяч рублей, в случае если он оформил пропуск, указав недостоверную информацию, за предоставление ложных данных на граждан накладывается административная ответственность до 30 тысяч рублей. В том числе введена ответственность для ИП и юрлиц. Обжаловать штраф можно. Те граждане, которые пользуются порталом Госуслуги, могут подать жалобу прямо в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) через Госуслуги. Там есть определённая графа, которую нужно заполнить, а также необходимо приложить распечатанный скан жалобы. Но есть несколько нюансов. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, срок на обжалование таких штрафов составляет 10 дней. То есть если вы получили такой штраф и решили обжаловать его, например, через 14 дней, то уже необходимо подавать ходатайство на восстановление пропущенного срока на обжалование. И не факт, что это ходатайство будет удовлетворено. На моей практике, многие граждане ко мне обращались с такими вопросами. Некоторые штрафы мы обжаловали, и действительно, их в МАДИ отменяли, но по большинству штрафов приходил отказ, и, соответственно, дальше эти жалобы может обжаловать только суд», ― рассказал собеседник «Радио 1».

Также он добавил, что сейчас много подобных дел.

«Сейчас большой объём таких дел, поскольку наша система не совершенная. То есть допускаются и технические ошибки. Например, недавно был случай, что гражданин пропуск сделал, но его работодатель указал неверные паспортные данные, и его пропуск был аннулирован. Сам он об этом не был уведомлён, он ездил на своём автомобиле и собрал штрафы: 4 штрафа на 20000 рублей. Шансы на обжалование в таких случаях зависят от обстоятельств. В МАДИ неохотно отменяют подобные штрафы», ― резюмировал Святослав Зуев.

Напомним, штрафы в период самоизоляции, для граждан, пренебрегающих карантином, составляли от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч, от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц. 

Во Всероссийском союзе страховщиков назвали главное препятствие в оформлении ДМС

Развлечения без границ? Как будут работать аттракционы после снятия ограничений

Как работают подмосковные заповедники и заказники после режима самоизоляции

Елизавета Ерастова