Можно ли отказаться от отпуска в апреле? Отвечает эксперт по трудовому праву

Все дни в апреле объявлены выходными. О том, что делать работникам, у которых на этот месяц приходится отпуск, и чем выходные дни отличаются от праздничных, рассказала «Радио 1» эксперт по трудовому праву Ольга Петрова.

«Сейчас ситуация сложная, и многие работодатели предлагают работникам уйти в неоплачиваемый отпуск. Конечно, работники не обязаны с этим соглашаться, все их права сохранены, и можно в любой момент подать жалобу в трудовую инспекцию – они принимают заявления в электронном виде. Но если это оплачиваемый отпуск по графику, то отказаться от него из-за того, что эти дни всё равно выходные не получится. Дело в том, что изменить график стандартных оплачиваемых отпусков можно только по соглашению сторон, и работодатель имеет полное право отказать», – пояснила Петрова.

Она отметила, что если отпуск попадает на государственные праздники, то эти дни в счёт отпуска не идут. Но так как апрель объявлен именно выходным, как суббота и воскресенье, то вычесть необычные апрельские карантинные выходные из законных отпускных дней не получится.

Президент: Нужно создать условия для возврата компаний к нормальному графику работы

Роструд разъяснил, за что могут уволить в период пандемии

Российские компании начали переходить на четырёхдневную рабочую неделю

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия