Можно, но не всем. Ехать ли на время самоизоляции на дачу

Никаких препятствий для поездки на дачу на личном автотранспорте в условиях самоизоляции не существует. Об этом заявила «Радио 1» председатель Подольского отделения Московского союза садоводов Полина Тришина. Как она напомнила, в указе Владимира Путина значится только то, что передвигаться по населённому пункту без веской причины нельзя.

«На дачу поехать можно, никаких ограничений по перемещению между Москвой и областью на сегодняшний день нет. Но мы не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Поэтому проблемы будем решать по мере их поступления. На данный момент ехать можно», – отметила собеседница «Радио 1».

Вместе с тем Полина Тришина подчеркнула, что добиваться решения бытовых вопросов от правления СНГ сейчас не стоит, так как это не всегда возможно.

«Правления СНТ в большинстве своём состоят из лиц, которые давно уже самоизолировались из-за того, что это люди старшего возраста. Молодёжи в правлениях практически нет. Поэтому СНТ на коронавирус отреагировали быстро: в первую очередь свернули все свои заседания правления и отменили все назначенные ранее собрания. По приезде на дачу почему-то у садоводов возникает желание пойти в правление и побеседовать. Делать этого не нужно, потому что в домике правление уже не собирается – оно работает удалённо. Нужно понимать: чтобы жить на даче в апреле, когда погода стоит ещё нестабильная, не надо требовать от правления подачи воды. Водопроводы летние, и организовать сейчас работу по обеспечению водой будет достаточно сложно. Хотя кое-где это и делают, идя навстречу садоводам, – там, где в доступе есть водопроводчик», – рассказала председатель Подольского отделения Московского союза садоводов.

Полина Тришина заметила, что представители руководства некоторых СНТ докладывают в местную администрацию, сколько приехало дачников.

«Иногда представители правления почему-то рассказывают администрации, сколько приехало садоводов. Я недавно была в деревне в Рязанской области, и как только я приехала, ко мне подошёл представитель местной администрации, переписал меня и моего ребёнка: кто мы, откуда и зачем приехали, вплоть до адреса. Для исполнения неизвестно какого закона они почему-то требуют, чтобы были переписаны все лица, не проживающие в данной местности, а приехавшие туда. Но в течение недели ко мне уже никто не подходил», – рассказала эксперт.

При этом Полина Тришина посоветовала жителям городов не ехать в массовом порядке на подмосковные дачи.

«Подавляющее большинство садоводов, особенно в радиусе за 50 км от Москвы, имеет лишь летние домики, и газа там нет. Чем они будут топить? Если у них есть печи, прекрасно. А вот если печи нет, люди начинают использовать электрические обогреватели. Если все поедут на дачи, мощности сети просто не хватит. Энергоустановка СНТ не выдержит такой нагрузки, люди будут сидеть без света и без тепла. Поэтому не следует всем ехать на дачу – ресурсов не хватит», – сказала Полина Тришина.

Также она обратила внимание на то, что ремонтные службы сейчас работают не слишком быстро, и отремонтировать вышедшие из строя электроприбор или проводку оперативно не удастся.

Лора Луганская
04:00 - 04:30
Открытая студия