Радио 1. Регион
30 июля в 17:22

Муфтий Альбир Крганов рассказал, как в 2020 году будут праздновать Курбан‑байрам

Муфтий Альбир Крганов рассказал, как в 2020 году будут праздновать Курбан‑байрам
©   Телеканал «360»

Сегодня с заходом солнца начнется Курбан-байрам – один из главных праздников в исламе. Но в этом году отметить его привычным образом не получится. В интервью «360» муфтий и руководитель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал, как верующим рекомендуют провести этот день в 2020 году.

Курбан-байрам проходит с 30 июля по 3 августа. На этот раз праздничные мероприятия пройдут в изменённом формате – даже традиционный хадж к святым местам пришлось ограничить.

«Паломничество не отменено, оно совершается, но с минимальным количеством паломников – хаджиев. В основном это граждане, которые живут в Саудовской Аравии, или иностранцы, которые там оказались, – их примерно 1 тыс человек. Санитарные службы Саудовской Аравии и мечети дали разрешение на проведение обряда, и паломники его совершают. Сегодня важный у мусульман день, особенно для паломников и хаджиев, – стояние на горе, на холме Арафат. (…) Конечно, ограничения огорчили большинство наших братьев и сестёр, которые готовились совершать хадж. Но главное, чтобы вера и Бог были в сердце человека. Если у тебя есть в сердце эта связь с Богом, то, где бы ты ни находился, ты чувствуешь его поддержку и ту усладу верой, которую дает тебе творец», – сказал муфтий.

По словам Альбира Крганова, праздничную молитву в мечетях будут проводить имамы, муфтии централизованных религиозных структур, сотрудники мечетей, но с минимальным количеством служащих.

«Это связано с тем, что угроза распространения коронавируса всё ещё тревожит нас всех, и в некоторых регионах ситуация проблемная. В некоторых регионах, где есть улучшения, дали разрешение, но с соблюдением социальной дистанции. (…) Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, Екатеринбург, Нижний Новгород и ещё ряд регионов из-за этих проблем ограничили численность верующих. Мусульмане должны понимать, что участие на праздничном намазе желательно, но не обязательно, и сохранение здоровья превыше. И пророк Мухаммед говорил: «Не вреди ни себе, не вреди ни людям», – подчеркнул Альбир Крганов.

Он также напомнил, что российские мусульмане во время пандемии запустили проект «Мы с вами». Во многих регионах раздали более 16 тыс гуманитарных пакетов – это и питание, и по 1500-2000 рублей. Поддержка была адресована нуждающимся, ветеранам, мигрантам, престарелым. Помощь была разной. Со стороны государства также оказывается поддержка. Фонд исламской науки, культуры и образования во время пандемии выделил небольшие транши, и они были распределены по регионам нашей страны.



Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч