5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Вт 18 января
Курс валют:
USD: 76,04 -0,27
EUR: 86,86 +0,03
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:06 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19 19:14 Более 500 тыс подмосковных школьников примут участие в проекте «Урок цифры» 19:01 Названа главная причина подорожания апельсинового сока в России 18:21 Жители Трехмарьино пожаловались на проблемы с подачей воды 18:00 Производство тестов на штамм «омикрон» запустили в Дубне 17:56 «Неделя памяти» жертв Холокоста стартовала по всей России 17:44 Военный эксперт: СССР мог за два месяца покорить всю Европу 17:38 Синоптик назвал тревожную особенность предстоящей Крещенской ночи 17:32 Военный эксперт заявил о невозможности размещения российских ракет на Кубе 17:07 Более 360 молодых семей Подмосковья получили свидетельства на приобретение жилья 17:04 Синоптик посоветовал россиянам не ждать весну первого марта 16:58 Апельсиновый сок дорожает из-за неурожая цитрусовых во Флориде 16:30 Назван срок рассмотрения в Госдуме законопроекта об индексации пенсий 16:13 В двух деревнях под Мытищами во вторник отключат свет 15:53 Биолог назвал сроки завершения пандемии в России 15:48 В РАН назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 13:56 Стало известно, когда временно прекратят работу катки в Люберцах 13:45 В Подмосковье обеспечат безопасность во время крещенских купаний 13:10 Воробьёв отметил низкую госпитализацию с COVID-19 при росте заражений 12:50 В инфекционном госпитале парка «Патриот» развернут дополнительный койки

Муки выбора: как научиться выбирать то, что нужно именно вам

25 ноября 2020 13:19
Добавить сайт в избранное в:
Img

Подходит время выбирать новогодние подарки и праздничные наряды. Приятные хлопоты для многих из нас, но для некоторых это настоящая мука. Как принять решение в таком изобилии, если для кого-то выбор между двумя платьями или салатами в меню каждый раз является испытанием? И почему так происходит, что одним выбор даётся легко, а другим нет? Ответы на эти вопросы «Радио 1» выясняло у психолога Евгении Липчинской. Всё одновременно просто и сложно уверена она:

«Люди не могут определиться, потому что не знают, что они хотят, каковы их желания и потребности. Казалось бы, выбирай что хочешь, что здесь сложного? А вот в этом и есть сложность понять и узнать, что ты хочешь. Часто, людям, которые выросли в строгой семье, где за ребёнка решали, что есть, что одевать и чем он будет заниматься, сложно принимать свои решения и выбирать. Ведь в детстве за них всё решения принимали другие. Например, ребёнку нравится красная машинка, а ему покупали чёрную, он хотел играть в футбол, а заставляли в волейбол. И у детей, в таком случае, может атрофироваться функция «я-потребностей». Во взрослом возрасте и начинают проявляться такие метания «не знаю, как и что выбрать» потому что не знаю, что хочу. Был запрет на желания».

Как научиться делать собственный выбор в таком случае? Психолог считает — можно начать прорабатывать это самому:

«Написать список желаний, начать визуализировать, что хочется и где хочется оказаться через год и т.п. Обычно, с объёмными мечтами проще, чем с мелкими целями. Например, «хочу много путешествовать» — достаточно объёмно. Затем эту мечту нужно расписать на шаги. А далее с выбором действий будет проще: что приводит к мечте, то и выбираем. Конечно, если есть возможность, лучше обратиться к психологу. Порой 5-10 сеансов решат то, что сложно было решить годами», — пояснила собеседница «Радио 1».

Если сложно делать выбор в отношениях, то здесь необходимо выстраивать свои ценности, развивать свой эмоциональный интеллект, медитировать, наблюдая за своими возникающими желаниями: 

«Страх совершить ошибку, сделав неверный выбор, также идёт из детства. Когда унижали или принижали значимость выбора ребёнка. Самое главное, максимально абстрагироваться от влияния внешнего мира: навязанных стереотипах, людей, вызывающих чувство вины. Постоянные внутренние сомнения отражаются на нервной системе, также увеличивается уровень невротизма. Данная проблема решаема, конечно же, при условии, когда человек понимает, что в этом есть проблема и она мешает ему быть свободным», — резюмировала Евгения Липчинская.

До Нового года осталось немного времени, но его вполне достаточно для того, чтобы сформулировать свои истинные желания и начать исполнять их уже сейчас, не откладывая на потом.

Бизнес‑тренер раскрыла причины популярности коворкингов в период удалёнки

 

 

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться