Радио 1. Регион
21 июня в 20:03

Мультимедийные гиды появятся во всех музеях Подмосковья

Мультимедийные гиды должны появится во всех музеях Подмосковья. До конца года они заработают ещё в шести музейных комплексах региона. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, открывая Фестиваль искусств имени П.И. Чайковского в Клину.

В этом году программа фестиваля соединена с одноимённым международным конкурсом. Для проведения прямых трансляций конкурса в музее-заповеднике организована фан-зона со светодиодным мультимедийным экраном размером 8х5 м, на котором в режиме онлайн будут транслироваться этапы конкурса.

На открытом воздухе установлена концертная площадка на 1,5 тыс посадочных мест, где пройдут выступления фестиваля. За несколько дней его работы на площадку выйдут Денис Мацуев, Юрий Башмет, пройдут спектакли с участием Евгения Миронова, состоится премьера балетов Сергея Полунина, спектакль «Иоланта» в постановке театра «Геликон-Опера».

© «Радио 1»

По словам Нармин Ширалиевой, такой мультиформатный подход к организации фестиваля поможет охватить не только музыкальное наследие Чайковского, но и другие виды искусств, на которые он оказал влияние.

«Основа фестиваля – это наши музыканты, которые несут наследие Чайковского в мир, которые начинали этот фестиваль, преодолевали всякие сложности – погодные не только. Юрий Башмет, Денис Мацуев и Дмитрий Бертман представляют каждый год на фестивале свои новые истории, новые проекты. В этом году Юрий Башмет вместе с Евгением Мироновым сыграют музыкальный спектакль «Ван Гог» о судьбе трепетного художника, которого часто не поднимают окружающие. Денис Мацуев исполнит рапсодию Рахманинова на тему Паганини. У нас каждый раз – новые краски, новые гости. Нам очень хотелось, чтобы на фестивале был балет. Это технологически сложно, но мы взяли такую планку. Имя Сергея Полунина у всех на слуху. С одной стороны, он экспериментатор, с другой – наследник классического русского балета. Он представит премьеру – два своих спектакля, которые ещё не показывал в Москве. Сергей Полунин – это Космос. Я думаю, что его выступление в формате «оупен-эйр» будет сенсацией», – рассказала Нармин Ширалиева.

© «Радио 1»

Коснулась министр культуры Подмосковья и вопросов оснащения региональных музеев современным оборудование. Например, мультимедийные гиды, которые уже позволяют дополнять элементами виртуальной реальности экспозиции некоторых музеев Московской области, до конца года должны появиться ещё в шести учреждениях, в том числе и в Музее Чайковского в Клину.

© «Радио 1»

«Мультимедиа-гид в музее-заповеднике Пушкина «Большие Вязёмы» уже работает. Это новая технология. Вы можете загрузить его в свой собственный телефон, можешь взять планшет. Это не просто аудиогид, когда мы слушаем. Мы получаем элементы дополненной реальности. Такой же гид должен заработать в музее-заповеднике Чайковского в Клину. Это два пилотных проекта по цифровизации. Дальше, надеюсь, мы будем идти по остальным 12 областным музеям», – поделилась планами министр.

V Международный фестиваля искусств имени П.И. Чайковского проходит в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» при поддержке Министерства культуры России. Он продлится до 30 июня.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!