Радио 1. Регион
29 июля в 18:55

«Мусорная поляна»: жители Щёлкова жалуются на строительный мусор в лесу

«Мусорная поляна»: жители Щёлкова жалуются на строительный мусор в лесу

Тревожный звонок, а вернее пост в сообществе «Щелково Live» в социальной сети Вконтакте, опубликован обеспокоенным жителем одноименного подмосковного города. По словам очевидца, недалеко от станции Соколовская, в так называемом местными жителями Соколовском поле, ежедневно с утра до ночи сбрасывается строительный мусор. Сюда его привозят тяжеловесные грузовые автомобили.
«Сегодня прогулялись на наше Соколовское поле, и вот что увидели! Грузовики туда возят все это, каждый день с самого утра до позднего вечера, ещё и выходные дни, причем мимо жилых домов развезли жуткую грязь! Звонки в администрацию к большим результатам не привели! Прошу, посоветуйте куда ещё можно обратиться, чтобы всё это прекратить?» - спрашивает автор поста.
На снимках, предоставленных подписчиком сообщества видно, как горы строительного мусора растут на глазах – груды обломков бетонных плит, шифера, пеноблоков, битого кирпича и цемента вырастают в поле похлеще лесных грибов после дождя.
Постоянные колонны грузовиков, курсирующих вдоль жилых домов, разбили дорогу и теперь местным жителям приходится наблюдать под окнами жуткую грязь и, конечно, всё усугубляется ливнями, обрушившимися на Подмосковье.
Судя по комментариям жителей к публикации, раньше земля использовалась жителями под сельскохозяйственные нужды, теперь же это территория мусора, конечно, этот факт не может не печалить. Тем более, что речь идёт не только об эстетическом дискомфорте и неудобстве, но и о реальной опасности – в пешей доступности всего в нескольких километрах находится пойма реки Клязьмы, которая проходит по территории центральной России и впадает в реку Оку. Неизвестно насколько токсичны и радиоактивны сбрасываемые отходы, насколько велика угроза смешения с грунтовыми водами и почвой, но вероятно, что порядок их утилизации и хранения нарушен и создает реальную экологическую угрозу.

Мусор должен находиться только в специально предназначенных для этого местах.
На сегодняшний день проблема мусора особенно остро стоит не столько в городах, сколько в частных секторах, так как домовладельцы напрочь отказываются от заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов, объясняя это тем, что в силах самостоятельно вывозить и утилизировать мусор, но, как показывает практика, это всего лишь слова. На деле большая часть частных секторов буквально захламлена бытовым и строительным мусором, хотя вывести строительный мусор стоит недорого!
Граждане регулярно обращаются в администрацию Щелково, однако к результатам это не приводит. Нашей редакция направила в адрес местных властей запрос, но, к сожалению, тоже не получила комментариев. Местные жители уже начинают терять надежду на какое-либо разрешение проблемы.
Однако, помимо местной Администрации жители могут направить обращение в Госадмтехнадзор.
Следует помнить, что за незаконный сброс отходов существует административная ответственность. Если чаще об этом напоминать, быть может, тогда ситуация сдвинется с мертвого места?

Евгения Фишер




21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч