Радио 1. Регион
10 апреля в 21:00

Мусорный бум! Жители Сергиево‑Посадского г.о. все чаще жалуются на скопления мусора

Прошедшие две недели нерабочих дней карантина, объявленных повсеместно по стране, не прошли даром для населения. Стало очевидно колоссальное влияние предпринятых мер на общественную жизнь.

Самоизоляция в некоторой мере позволила обнаружить не только новые социальные явления, но и подчеркнуть уже существовавшие проблемы. Так в Сергиево-Посадском городском округе местные жители все чаще жалуются на стихийные скопления мусора возле домов и дворовых территорий. Горожане пытаются привлечь внимание к проблеме с помощью постов в социальных сетях, вот и теперь участница группы «Сергиев Посад Life» Наталья Чернышова поделилась фотографиями на которых виднеются горы строительного мусора. Не одну Наталью возмущает текущее положение дел. 

«В связи с тем, что был введён режим самоизоляции, у многих появилось очень много свободного времени и все стали прибирать дома, разбирать хлам и выносить его на улицу. Выбрасывать его некуда, потому что на нашей контейнерной площадке уже очень давно нет баков и, соответственно, мусор нормально выбросить некуда. Все выбрасывают его как придётся. И очень много мусора, в том числе какого-то дерева, гвоздей, бетона и всего остального, в общем, валяется и никто не убирает, это всё не вывозят. При чём на самой контейнерной площадке висит табличка, что ведется видеонаблюдение и за выброс мусора в неположенном месте взимается штраф 4 тысячи рублей. Но никто, скорее всего, ни за чем не следит, потому что ситуация продолжается и уже не знаю куда обращаться, и непонятно что делать, потому что везде разводят руками» - поделилась местная жительница Марина Бирюкова своими переживаниями о том, что администрация и социальные службы не справляются с базовыми жизненно важными для населения функциями по вывозу бытового мусора.

Получается очевидная потребность в вывозе отходов есть, свалки возле домов в наличии, жалобы горожан имеются, а мусорных контейнеров и надлежащей реакции властей нет. За разъяснением наша редакция обратилась к заместителю главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Оксане Ерохановой.

«Региональные операторы заходят на новые территории, они их не знают, они берут подрядчиков, подрядчики меняются, проблема существует. Сейчас у нас сложилась проблема того, что мы в конце того года построили 250 контейнерных площадок. Схема санитарных очисток городских поселений, районов были разработаны последний раз в пятнадцатом году и получилось, что очень много контейнерных площадок установлено с нарушениями правил дорожного движения и СанПинами. Сейчас мы убираем эти контейнерные площадки, с альтернативой очень сложно, потому что рег оператор не очень хорошо вывозит мусор, люди очень переживают, что вблизи них будут кучи мусора. Я могу их понять, но если я не буду выполнять свою работу, то мы будем стоять на месте» - пояснила собеседница. 

С житейской точки зрения подобные заявления наводят на мысль, что администрация просто перекладывает ответственность на региональных операторов и устаревшие планы и схемы санитарных очисток. Почему в течение пяти лет эти планы не актуализировались, почему не применяются штрафные санкции и иные административные меры воздействия на компании и операторов, которые выполняют работы по вывозу отходов ненадлежащим образом и от чего администрация не может решить вопрос с постоянной сменой подрядчиков не понятно.

Остается надеется, что жители Сергиева Посада не утонут за время изоляции в мусоре и власти найдут время и задействуют имеющийся административный ресурс чтобы разрешить в скорейшем времени озвученные проблемные вопросы.

Жителям Щёлкова приходится ходить по мусору

Мусор повсюду! У жителей деревни Новоходыкино г. о. Луховицы не вывозят мусор.

Евгения Фишер




11:04 - 11:30
Открытая студия