Музей Чайковского готовится встретить фестиваль имени великого композитора

Музей Чайковского готовится встретить фестиваль имени великого композитора
© «РИА Новости» ,   Юрий Кавер

Что происходит с наступлением лета в усадьбе, где более века назад жил великий композитор Петр Ильич Чайковский? В «Открытой студии» на вопросы «Радио 1» ответил директором музея Чайковского в Клину Владимиром Лисенко.

Во второй половине июня пройдет конкурс имени Чайковского. Он уже 16-й по счету. Что нового будет на этот раз?

Интрига конкурса и нововведение этого года – новая номинация. Это духовые инструменты, деревянные и медные. Участники уже определены – это молодые исполнители в возрасте до 35 лет. Как сообщают организаторы конкурса, в этом году их количество рекордное. Существует национальный оргкомитет, который возглавляют зампред правительства России Ольга Голодец и худрук и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. При этом Валерий Абисалович – непререкаемый музыкальный авторитет во всём мире. Его имя собирает выдающихся юных мировых исполнителей, которые будут претендовать на звания лауреатов. Праздник открывается 17 июня, а с 18 числа начинаются конкурсные прослушивания. Они будут проходить в Санкт-Петербурге и в Москве.

Параллельно пройдет фестиваль Чайковского. В чём его отличие от конкурса?

Фестиваль Чайковского пройдет в формате оупен-эйр на территории парка мемориального музея Чайковского. Это не соревнование, а музыкальное событие. Здесь театры и другие участники показывают музыкальные произведения. Выступят звезды, состоявшиеся музыканты, победители конкурса Чайковского или других музыкальных конкурсов. Они демонстрируют высокий уровень искусства. Фестиваль стартует через три дня после начала конкурса. Первый концерт состоится 21 июня.

Кроме конкурса и фестиваля в это же время на территории музея будут проходить какие-то интересные события?

Мы представим выставку «1/16». Её название– это обозначение короткой длительности в музыке. Посвящаем выставку ретроспективе 15 конкурсов имени Чайковского, которые уже прошли.

Откроется площадка активностей, своеобразная фан-зона для тех, кто следит за тем, что происходит на конкурсе. Мы предоставим всем желающим возможность посмотреть и послушать. Будут доступны и результаты туров конкурсных прослушиваний, и основные итоги.

Как сделать так, чтобы музей со столетней историей не был скучным и соответствовал веку цифровизации?

Наш музей – первый в России музыкальный мемориальный дом Чайковского. Здесь можно соприкоснуться с реальной жизнью композитора. В нем всё сохранено именно так, как было 125 лет назад, когда он и был открыт. Но мы понимаем, что музей композитора не может жить только его именем. Новые события будут представлять его эпоху и историю, но показывать мы будем всё с использованием самых новейших технологий.

Наши экспонаты будут включены в электронный государственный каталог музейного фонда. К концу года внедрим виртуальные туры по музею. Задействуем сенсорные киоски и столы. Для посетителей доступны аудиогиды.

Не стоит забывать о том, что Чайковский – не только музыкант. Он известен и своим эпистолярным жанром. Его дневники и письма вызывают отдельный интерес. Мы обновляем издание академического полного собрания сочинений Чайковского. Можно будет виртуально полистать их в цифровом формате.

Уместно и органично вписывать новые технологии в музейную среду. Мемориальная часть музея, останется более сдержанной. А выставочные залы – это поле для фантазий.

Но при использовании новейших технологий всё равно главным остаётся человеческое общение. И та уникальная возможность, которую мы предоставляем в период проведения конкурсов и фестивалей, – лично познакомиться с выдающимися музыкантами, тоже очень нужна и является важной эмоциональной и образовательной составляющей.

Как добраться, сколько нужно заплатить за вход, где пообедать? Можно ли где-то остановиться, если гости приезжают на несколько дней?

Всё достаточно просто. Чайковский выбрал это место, потому что отсюда ему легко было добираться и в Петербург, и в Москву. С тех пор ничего не изменилось. Если гости приезжают на общественном транспорте, то он работает в Клину до полуночи. Поэтому даже если вы задержитесь здесь и прогуляетесь на свежем воздухе, всё равно успеете вернуться домой без проблем. Электрички также ходят часто. Они отправляются с Ленинградского вокзала Москвы. От метро «Водный стадион» можно добраться на автобусе № 437 до остановки «Сквер Чайковского».

Музей открыт для посетителей с 10 до 18 часов (касса работает до 17:00). Выходные дни – среда и четверг. В последний понедельник месяца – санитарный день.

Стоимость входных билетов для взрослых – 300 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников – 190. Иностранным гражданам посещение обойдется в 550 руб. Если вы приедете в составе группы, то заплатите 475 рублей за взрослых и 365 рублей за детей за вход и экскурсионное обслуживание (группа должна быть не менее 10 человек).

Остановиться на несколько дней можно в отелях. За номер с завтраком заплатите около 2 тыс рублей. Поесть можно в многочисленных кафе, где предлагаются блюда русской, европейской, кавказской и японской кухни.

15:34 - 16:00
Самое время!