Радио 1. Регион
10 октября в 18:03

Музей истории Войск ПВО

Музей истории Войск ПВО
©   Музей истории Войск ПВО

От вооружения начала 20 века до самых современных военных разработок. Коллекция единственного в Европе музея истории Войск ПВО в Балашихе насчитывает свыше 16 тысяч экспонатов, многие из которых – реальные образцы боевой техники.

Отправляясь сюда за впечатлениями лучше заранее запастись свободным временем. Ведь буквально каждый предмет здесь несёт свою историю, пробежаться по которой поверхностно просто недопустимо. Чтобы знакомство с экспозициями прошло максимально плодотворно опытные сотрудники музея доступным языком расскажут гостям и о пушке-«бабушке» ПВО, которая стреляла по воздушным целям ещё в 1909 году, и о знаменитом зенитном прожекторе на платформе грузовика З-15-4Б времён Великой Отечественной.

Собрания музея Войск ПВО постоянно пополняются. Например, среди экспонатов можно увидеть совсем недавних ветеранов военных конфликтов, а также новики, которые только заступили на противовоздушную службу. А для большего погружения в атмосферу экскурсантов ждут уникальные видеопредставления. Рассказывает директор музея истории Войск ПВО Юрий Кнутов:

«У нас появился беспилотный летательный аппарат с базы Хмеймим, который использовали для нанесения своих ударов террористы. Также есть макеты современных комплексов, которые находятся пока только на вооружении и увидеть их можно лишь на параде Победы и на каких-то крупных мероприятиях. Ещё мы организуем показ интересных видеороликов, которые можно увидеть только у нас. Эти видео, например, повествуют о состоянии американского лётчика в тот момент, когда его самолёт находится под обстрелом. Это подлинная документальная запись, сделанная видеоконтроллёром прямо в кабине».

Особую гордость музея составляют единичные экспонаты, причастные к тем или иным военным конфликтам. Многие из них, по понятным причинам, представлены в виде фрагментов, однако связанные с ними событиями стали настоящими символами того или иного исторического периода. При этом увидеть такие «осколки» эпохи на территории нашей страны можно только в Подмосковье. Продолжает директор музея истории Войск ПВО Юрий Кнутов:

«В экспозиции реальные обломки первой использованной противоракеты В-1000, обломки самолёта Пауэрса, обломки Б-52 со времён вьетнамской войны, израильский самолёт, сбитый на Ближнем востоке, кусочки сбитого в Югославии самолёта СТЭЛС-неведимки. Эти и многие другие экспонаты на территории России можно увидеть только у нас».

Расположен музей истории Войск ПВО всего в нескольких километрах от Москвы в микрорайоне «Заря» городского округа Балашиха. Добраться до него можно как на авто, так и на общественном транспорте. Отправляясь на электричке из столицы нужно выйти на станции «Заря». Также оказаться на месте можно воспользовавшись целым рядом автобусных маршрутов от станции метро «Новокосино».

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!