Музей русского десерта и чайная церемония

Музей русского десерта и чайная церемония
© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк
Подкаст
Музей десерта в Звенигороде

Каждый турист, который стремится познать культуру нашей страны, должен непременно посетить одну из древнейших достопримечательностей России – город Звенигород под Москвой. Однодневные поездки дадут возможность оценить историческое наследие, проникнуться самобытностью и колоритом местного населения.

Одна из достопримечательностей - Музей русского десерта, созданный художницей Татьяной Феиной и другими энтузиастами. Музей частный, любительский. Большинство экспонатов расположено хаотично, однако нельзя не заметить тот особый дух, который ощущается с первых же секунд, проведённых внутри.

С порога вас встречает музейный магазин. Здесь есть прилавок с кондитерскими изделиями: это сухое варенье – морковное и свекольное; пряники из Смоленской области с удивительной историей, которую вам расскажут на экскурсии; пастила; пряники из Нижегородской области; шоколад; печенье, выпеченное по рецепту старинного рода Яковлевых, и многое другое.

Там же расположена барахолка с раритетными вещами. Вы увидите множество старинных предметов быта и кухонной утвари, связанной с приготовлением сладостей и десертов. Также в музее выставлены картины в стиле наивного искусства авторства Татьяны Феиной.

Ещё более примечательны истории, которыми поделится с вами экскурсовод. Она расскажет, как связаны калачи и люди, дошедшие до ручки, почему Александр Пушкин называл близкого друга Петра Вяземского пряником, какое отношение кокурки, которыми был забита бричка Чичикова, имеют к Шотландии, а также множество других достоверных фактов и историй.

Для любителей интерактива владельцы музея приготовили историю бараночной пекарни. Гости получают роли натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря, надевают фартуки, колпаки и выпекают баранки, которые позже сами и едят. Главное – не кулинария, а погружение в ремесло.

Однако главное в Музее русского десерта – не всевозможные вкусности и даже не картины и предметы старорусского быта, а горячее сердце музея, украшающее собой одно из помещений – огромная русская печь, у которой так приятно провести вечер в хорошей компании.

Основная экспозиция – это дом купчихи Фокиной, расположенный на втором этаже. Пространство заполнено старинными расписными столами и буфетами. В этом зале после экскурсии для вас проведут традиционную русскую чайную церемонию с самоваром и необыкновенными сладостями.

Лора Луганская