Радио 1. Регион
10 октября в 16:51

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде

Было ли вам когда-нибудь интересно, как и из чего делаются традиционные русские сладости и десерты? В чью честь каша называется гурьевской? Как заваривать иван-чай и ставить закваску? За ответами на все эти вопросы можно отправиться в особый «десертный» музей в подмосковном Звенигороде. На небольшой территории расположились всевозможные экспонаты и стенды – от традиционной русской кухонной утвари до причудливых вкусностей, от старинной печки до баранок. Причем печь здесь топят каждый день – и для производства угощений, и для совместных занятий, и для знакомства гостей с устройством бараночной пекарни.

 Занимательно, что в звенигородском музее сладостей и десертов можно не только смотреть на различные русские лакомства, но и принять непосредственное участие в целой массе интереснейших мастер-классов. Вы можете попробовать себя в раскрашивании пряников, или в лепке баранок или сахарных цветов. Внимательные кураторы расскажут и покажут, как правильно, согласно вековым традициям, делаются разные сладости – от пирогов с ягодами до сахарных десертов. Впрочем, у посетителей уже вошло в традицию по завершению занятия устраивать чаепития, на которых можно продегустировать сделанное собственным руками лакомство и просто пообщаться в приятной компании.

Например, на экскурсии «Толстая трапеза» вы сможете побольше узнать о традициях и правилах гостеприимства на Руси, а на экскурсии «Сладкие истории старых буфетов» работники музея вам расскажут о русских десертах и напитках, которые почти совсем пропали из нашей жизни и которые мало где можно встретить. Также гости приглашаются на пробу мятного чая из самовара на экскурсии «Лакомка» и приобщиться к народным русским загадкам и сказаниям на лекции «Скатерть-самобранка». Выбрать интересную вам программу и удобное время можно на сайте музея или по телефону.

Если же у вас слегка ленивое и размеренное настроение и утруждаться лепкой совсем не хочется, можно посетить магазин при музее и просто купить уже готовую продукцию – как на пробу, так и в подарок. Посетителям предлагают тульские пряники, иван-чай, мед, белевскую пастилу, одуванчиковое варенье и многое-другое, приготовленное в соответствии с традициями и народными рецептами.

Что немаловажно, добраться до музея совсем несложно. На общественном транспорте проще всего электричкой от Кунцево или на автобусе от Сходненской – сам музей же расположился по адресу Звенигород, улица Фрунзе, 23/2.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!