Радио 1. Регион
11 октября в 14:21

Музей‑заповедник «Мелихово»

Музей‑заповедник «Мелихово»
© Фотобанк МО ,   Сергей Гордеев

«Дядя Ваня», «Чайка», «Черный монах». Эти и ещё около полусотни произведений Антона Чехова во многом обязаны своим появлением подмосковному колориту. На территории нынешнего музея-заповедника «Мелихово» писатель жил и черпал из окружающей действительности впечатления, сюжеты и характеры.

Сегодня экспозиции включают главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухню, баню и старинный медицинский пункт, где писатель врачевал жителей ближайших деревень. При этом к строительству некоторых объектов Антон Павлович лично приложил руку. На территории заповедника есть и небольшой пруд, на берегу которого он часто проводил время и ловил рыбу.

В выходные дни к стандартным экскурсиям по усадьбе добавляются специальные программы для детей и взрослых. Рассказывает пресс-секретарь музея Юлия Балабанова:

«Каждые выходные у нас театральные – показываем небольшие мини-спектакли. То есть помимо прогулок и стандартной программы можно посетить наши постановки Мелиховского театра. Для детей и взрослых организуем программы по знакомству с крестьянским бытом и традиционной русской игрушкой и играми. Здесь можно научиться играть в лото, бирюльки, кучу-малу и другие игры».

Тем, кто желает совместить под необычным ракурсом посещение музея с активным отдыхом и попробовать настоящий коктейль из впечатлений, стоит выделить свободный день и записаться на туристический маршрут под названием ««Культурный экстрим». Это совместный проект усадьбы писателя и расположенных по соседству спортивно-развлекательных объектов. За 5-6 часов вы побываете сразу в трех локациях городского округа Чехов, каждая из которых подарит свою волну приключений.

Продолжает пресс-секретарь музея-заповедника «Мелихово» Юлия Балабанова:

«За один день можно проехать три точки, которые находятся в городском округе Чехов, и полетать в аэротрубе, совершить экскурсию по музею и попробовать себя в военно-тактических играх. Это, соответственно, Центр военно-тактических игр, спортивно-развлекательный парк и наш музей-заповедник. Всё это в рамках туристического маршрута «Культурный экстрим». В удобное для вас время вы начинаете с полёта в аэротрубе, или с сёрф-волны, затем отправляетесь к нам в музей на экскурсию и спектакль, а после гостей ждёт Центр военно-тактических игр, где можно будет пострелять».

Расположена усадьба «Мелихово» в городском округе Чехов в 70 километрах от МКАДа. Добраться до неё можно на автомобиле на Симферопольскому шоссе или на автобусных маршрутах от станций метро «Южная» и «Лесопарковая». Также от Курского вокзала столицы до станции «Чехов» следует электричка, выйдя из которой нужно дождаться 25-го автобуса и доехать до села Мелихово.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия