Радио 1. Новости
13 апреля 2017 в 15:03

Музей‑заповедник Захарово‑Вязёмы приготовил к лету несколько новых экспозиций

Музей‑заповедник Захарово‑Вязёмы приготовил к лету несколько новых экспозиций

К летнему сезону Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (Захарово-Вязёмы) готовит несколько новых экспозиций. Об этом сообщил «Радио 1» директор музея Александр Рязанов.

Так, рассказал Рязанов, в ближайшую субботу, 15 апреля, откроется новая экспозиция в Западном флигеле музея.

«Выставка «По Голицынским проспектам. Вязёмы, век двадцатый» будет рассказывать об истории усадьбы Вяземы с конца XIX века вплоть до создания музея-заповедника. Будут представлены экспонаты и документы, посвященные строительству вокзала в Голицыне в начале ХХ века, истории городской гимназии, народному промыслу лозоплетения, который бытовал некогда в Вяземах», – сообщил директор музея.

Также, по его словам, новая выставка расскажет об истории Дома творчества литфонда, в котором отдыхали и работали более 300 писателей и поэтов, в числе которых Марина Цветаева, Анна Ахматова, Александр Куприн, Аркадий Гайдар.

20 апреля, как сообщил Александр Рязанов, в Больших Вязёмах возобновит работу выставка, которая работала и в прошлом году, – «Эмалевая шкатулка».

«Это выставка работ художника-эмальера Людмилы Анненковой. Искусство эмали у нас, можно сказать, почти утрачено. Благодаря деятельности Анненковой и других мастеров, которые посвятили себя искусству эмали, удается возродить эту технику. В рамках экспозиции будет представлено свыше 700 работ, посвященных истории России. Выставка «Эмалевая шкатулка» будет открыта до 1 ноября», – рассказал Рязанов.

К акции «Ночь в музее», которая в этом году пройдёт 20 мая, в музее-заповеднике планируется установить подсветку зданий. Как сообщил Рязанов, сейчас завершается монтаж необходимого оборудования. «Подсвечены будут не только музейные здания, но и некоторые объекты природы», – отметил он.

А к Пушкинским дням, то есть к 6 июня, после реставрации распахнёт двери для посетителей Восточный флигель. В этой музейной постройке вновь разместится экспозиция, посвященная Войне 1812 года, и музей-мастерская Нины Конёнковой.

Фото © pushkinmuseum.ru

06:04 - 07:00
Самое время!