Радио 1. Новости
24 марта 2017 в 19:40

Музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево станет образцом для других регионов

Музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево станет образцом для других регионов

Музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево Рузского городского округа должен стать образцовым музеем, посвященным памяти Героя Советского Союза. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил на заседании Попечительского совета Российского военно-исторического общества председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Заседание было посвящено презентации проекта будущего музейного комплекса. В мероприятии принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

«Проект музейного комплекса в селе Петрищево должен быть максимально модульным, чтобы его можно было использовать как типовой для других музеев Героев Советского Союза. <…> Если будет поддержана Московской областью сама эта идея, тогда РВИО за свой счет закажет и проект, и концепцию. Это пока только концепция, которую мы сделали. Надо её посмотреть и дальше, на этапе проектирования, превратить в самый образцовый музей такого типа в стране», – сказал Мединский.

Как сообщила научный сотрудник РВИО Виктория Петракова, музейный комплекс будет разделен на зоны, он будет включать экспозицию, кафе, магазин сувениров, кино-лекционный зал. В кино-лекционном зале возможно размещение временных экспозиций, то есть конструкция музея будет модульной. Кроме того, на территории музея обязательно будут обустроены парковки.

«Наша задача в том, чтобы этот музей стал типовым, чтобы музей этот стал образцовым, чтобы опыт этот мы могли передавать в регионы», – подчеркнула Петракова.

Председатель Попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин отметил, что концепция музея Зои Космодемьянской в селе Петрищево будет вынесена на обсуждение на оргкомитет «Победа».

В беседе с журналистами на полях заседания Попечительского совета министр культуры Подмосковья Оксана Косарева рассказала, что Минкульт региона в течение двух месяцев будет обсуждать представленную РВИО концепцию музейного комплекса.

«Мы возьмем концепцию на рассмотрение экспертным сообществом. Уже по результатам рассмотрения с музейными работниками, с теми, кто занимается патриотическим воспитанием, с Главным управлением архитектуры и градостроительства области будет принято решение об архитектурном воплощении, а наполнением РВИО со своей стороны этот проект обеспечит», – сказала Косарева.

В прошлом году РВИО за счет собственных средств провело ремонтно-восстановительные работы одного из мемориальных объектов, который войдет в будущий музейный комплекс. Это изба Прасковьи Кулик, где перед казнью находилась Зоя Космодемьянская, объект культурного наследия регионального значения.

Фото © пресс-служба губернатора и правительства Московской области



Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн