Радио 1. Регион
14 мая в 14:44

Музейные сумерки. Что преподнесёт «Ночь в музее» жителям столичного региона?

Музейные сумерки. Что преподнесёт «Ночь в музее» жителям столичного региона?
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Каждую третью субботу мая сотни музеев делают бесплатный вход, продлевают часы работы и готовят насыщенную программу для гостей. За 13 лет своего существования, акция «Ночь в музее» стала неотъемлемой частью культурной жизни страны. Корреспондент «Радио 1» выяснил, как будет проходить культурная программа в Москве и Подмосковье в грядущие выходные.

Помимо музеев, к акции подключаются театры, библиотеки, дома культуры, выставочные залы и школы искусств. О том, как всё начиналось, рассказал руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«Этот праздник, который появился в Москве 13 лет назад, был интересной и важной инициативой, поскольку тогда мы находились в ситуации, когда людям нужно было напомнить, что есть музеи. Страна достаточно тяжело выходила из эпохи экономических перемен, в ходе которых основные мотивации были далеки от культуры», - отметил Кибовский.

Он также добавил, что время проведения акции выбрано не просто так. Дело в том, что многие сотрудники транспорта, правоохранительных органов, работники здравоохранения также работают по субботам, и именно вечер выходного дня даёт возможность гораздо большему количеству желающих посетить музеи. Стоит отметить, что в этот раз впервые за все годы существования акции слово «ночь» можно воспринимать буквально, так как музеи будут работать до самого утра.

Популярность акции «Ночь в музеи» растёт не только у посетителей, но и среди участников. С каждым годом к участию в акции присоединяются всё новые и новые музеи и выставки. Об этом сообщил директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

«Если в 2015 году было представлено менее 500 участников, то в 2018 году агрегатор культурной жизни страны собрал уже более 1000 учреждений, заявивших о своём участии. Среди них – не только музеи, это и образовательные учреждения, кинозалы, театры, библиотеки. Есть статистика, что в прошлом году по всей стране мероприятия «Ночи музеев» посетило более 2 миллионов человек. Данный проект – возможность для музеев продемонстрировать новые формы работы, свой потенциал, использовать всевозможные креативные подходы, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания», - подчеркнул Кононов.

Он привёл в пример данные статистики посещения, которые также показывают очень высокие результаты.

«По итогам прошлого года мы зарегистрировали порядка 150 миллионов посещений. Для сравнения, в 2011 году это число составляло 80 миллионов, то есть прирост почти в два раза. Увеличилось количество выставок, изменились подходы к организации. Сегодня в музеях наравне с выставками проходят конференции, выставки, мастер-классы, разные познавательные мероприятия», - уточнил Кононов.

Для проведения акции в Московской области подготовили множество мероприятий. Стоит напомнить, что в Подмосковье 12 областных государственных музеев, 4 федеральных и 62 муниципальных. По словам начальника Управления музейной деятельности, связей с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской области Елены Казанцевой, в среднем в Подмосковье только за одну ночь планируется провести порядка 250 мероприятий. В интервью «Радио 1» она назвала наиболее яркие события, которые пройдут во время подмосковной «Ночи в музее».

«Я бы посоветовала Зарайский кремль. Там открылась новая выставка, посвящённая тем, кто жил в Зарайске в разные времена, а ещё пройдёт концерт «Салон графа Виельгорского». Мне кажется, это будет очень любопытно. Кроме этого, в Зарайске можно будет посмотреть и знаменитого бизона, найденного на раскопках в кремле, ему 22 тысячи лет. Ещё я бы отметила музей Блока и Менделеева «Шахматово». Поскольку в этом году мы отмечаем 150-летие периодической таблицы Менделеева, в Шахматово пройдёт флешмоб «Вместе с Менделеевым». Его участники, представляя определённый химический элемент, должны будут заполнить таблицу по мере открытия. Это будет такая ожившая таблица», - поделилась Казанцева.

Она пояснил, что 2019 год в России является годом театра, именно поэтому 18 мая в Мелихове пройдёт открытие фестиваля «Мелиховская весна». Актёры готовят довольно обширную программу и держат все подробности в секрете.

Сами организаторы всероссийской акции настойчиво просили не стараться за одну ночь побывать на как можно большем числе площадок, а выбрать для себя заранее 2-3 музея и сосредоточиться на них, чтобы получить полное представление и удовольствие от выставки.

Алексей Ясенев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!