Радио 1. Новости
22 марта 2017 в 12:47

Музею Окуджавы в Переделкине вернут самостоятельный федеральный статус

Музею Окуджавы в Переделкине вернут самостоятельный федеральный статус
Дому-музею Булата Окуджавы в Переделкине будет возвращён статус самостоятельного федерального учреждения, которого его лишили в 2016 году. Как сообщила сегодня ТАСС вдова поэта Ольга Арцимович (Окуджава), такое решение принято после того, как она обратилась с просьбой к президенту России Владимиру Путину на торжественном приёме в честь дня рождения Наины Ельциной.

По её словам, «министр культуры Владимир Мединский в результате долгой беседы всё-таки принял решение о возвращении музею в Переделкине статуса музея федерального подчинения, самостоятельного музея».

Арцимович отметила, что ей предстоит ряд встреч в Минкультуры, чтобы обсудить все детали. Станет ли она вновь директором учреждения, пока говорить рано, отметила вдова.

В апреле прошлого года Минкультуры изменило статус музея Окуджавы, сократило административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. В министерстве тогда сообщили, что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности в музее за 2014-2015 годы были выявлены финансовые нарушения. Учёт и хранение музейных предметов там осуществлялись с нарушениями. С этими и другими недочетами в работе руководству музея предстояло справиться уже в составе Государственного Литературного музея, куда входят дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака.

Фото © museum.ru




Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия