2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

«Мы на пике». Экономист оценил перспективы рубля

22 октября 2021 16:38
Добавить сайт в избранное в:
Img

Курс рубля растёт относительно доллара и евро. О том, что поддерживает отечественную валюту, а также есть ли перспективы дальнейшего укрепления рубля, рассказал «Радио 1» доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

«Одна из главных причин роста курса рубля относительно доллара и евро – высокие цены на нефть и газ. Кроме того, ожидается увеличение ключевой ставки со стороны Центробанка, а это будет существенной поддержкой рублю. А с другой стороны, доллар никак не войдёт в фазу укрепления и остаётся слабым по отношению к большинству мировых валют. Но тут важно понимать, что от ФРС США уже идут намёки, что придётся снижать фискальные стимулы и сокращать прямую финансовую помощь, а в 2022 году этого переходить к политике повышения учётной ставки. Так что после этого ситуация с долларом может измениться. А сейчас мы с вами, видимо, находимся на пике укрепления рубля», – сказал Ордов.

Эксперт подчеркнул, что происходящее сейчас укрепление рубля стало результатом стечения рыночных обстоятельств, а не подъёма экономики России. На это указывает продолжающийся рост инфляции.

Ордов добавил, что ожидать дальнейшего существенного укрепления рубля не стоит. Этому мешает, в том числе, и политика Минфина РФ, продолжающего закупки долларов дня Фонда национального благосостояния.

«Честный курс сейчас составил бы примерно 65 рублей за доллар, но этого мы, наверняка не увидим, курсу не дадут далеко уйти от 70 рублей за доллар», – отметил собеседник «Радио 1».

При этом делать сейчас какие-то прогнозы на конец года возможности нет, так как в экономику вмешивается фактор пандемии.

«На курс рубля также будут влиять ожидания относительно пандемии. Насколько долго будет локдаун. Чем этот локадун с точки зрения финансовой помощи в России и за рубежом ознаменуется. И, к сожалению, это огромный фактор неопределённости. Так что предсказать, каким будет курс рубля к концу года, сейчас сложно», – пояснил эксперт.

При этом в новый период неопределённости Росси входит с большим оптимизмом, чем год назад, так как сейчас нет страха девальвации, подытожил Ордов.

Ранее сообщалось, что 22 октября курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опускался ниже отметки 70 рублей. Последний раз американская валюта была на таком уровне в июне 2020 года. Рубль существенно укрепился и по отношению к евро, упавшему ниже 82 рублей впервые с июля 2020 года.

Фото © istockphoto.com

 

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
Глава Одинцовского округа вместе с жителями Звенигорода осмотрел проблемные локации района «Восточный»
Подробнее
Самовольно построенный многоквартирный дом снесли на улице Трудовой в Баковке
Подробнее
Названы категории пенсионеров, которым поднимут выплаты в декабре
Подробнее
Церемония прощания с Александром Градским состоится 1 декабря в Москве
Подробнее
Проект «Зима в Подмосковье» стартовал в регионе
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться