21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 24 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:49 Академик Оганесян из Дубны стал почётным доктором польского университета 19:10 Прокуратура начала проверку после падения самолёта в районе аэродрома Ватулино 19:00 Следователи возбудили уголовное дело после крушения самолёта под Рузой 18:41 На месте падения самолёта под Рузой работают спасатели 16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России

«Мы узнаем правду». Член-корреспондент РАН заявил об искусственном происхождении SARS-CoV-2

13 октября 2021 13:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

Версия об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2 представляется наиболее обоснованной, при этом источник распространения коронавируса нового типа только предстоит установить, заявил «Радио 1» заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков.

«Официальная позиция сейчас такова – если не доказано искусственное происхождение коронавируса нового типа, то будем считать его естественным. Но это ущербная логика. И за естественное происхождение аргументов не так много. А за искусственное – достаточно много. Потому что если проанализировать структуру этого вируса и посмотреть, как он отличается от своего самого близкого природного «родственника», то разница огромная. И если при этом учесть правила эволюции, то изменения можно назвать очень странными. Они не согласуются с эволюционной теорией, о чём, кстати, говорили, в том числе, американские исследователи в самом начале пандемии. По моему мнению, этот вирус, безусловно, имеет искусственное происхождение», – сказал Чумаков.

При этом обвинять Китай в распространении вируса преждевременно, не исключено, что против страны была совершена биологическая диверсия, отметил собеседник «Радио 1».

«Сейчас показывают пальцем на две страны – это Китай и США. И там, и там проводились работы по изучению возможности пандемического потенциала коронавируса и искусственно создавались варианты, патогенные для человека. И почему-то именно в 500 метрах от института в Ухане, где велась такая работа, возникла, по официальной версии, эта вспышка. О чём это говорит? О том, что кому-то было выгодно, чтобы вспышка произошла рядом с этим институтом. Потому что было известно, что там создаётся этот вирус. Так что это или просто утечка, или кто-то подкинул», – пояснил Чумаков.

Он добавил, что исследования, которые начал проводить Китай, позволят установить истину.

«Сейчас китайцы ищут какой-то другой источник происхождения вируса – не с этого рынка в Ухане, о котором говорили в самом начале. Есть подозрение, что это заболевание возникло на пару месяцев раньше и просто не было замечено. И возможно, что до «рыночного» больного номер один была целая цепочка больных. И этим объясняется, почему в Китае достаточно быстро все провинции были охвачены этим заболеванием. Поэтому Китай проводит сейчас ретроспективное исследование сывороток, которые были собраны ещё до начала пандемии. И если будут обнаружены случаи нахождения антител к COVID-19 в этих сыворотках, то можно будет проследить, каким образом шло распространение этой инфекции до официального пациента №1. Это говорит о том, что китайцы заинтересованы в том, чтобы выяснить правду. Поэтому давайте посмотрим, как будут развиваться события. Я уверен, что правду установят, и мы ещё узнаем очень много интересного про эту историю», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что китайские ученые исследуют нескольких десятков образцов крови из города Уханя с целью обнаружения источника COVID-19. Среди образцов есть и те, которые были взяты в 2019 году – до официального начала эпидемии.

Фото © istockphoto.com

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
Академик Оганесян из Дубны стал почётным доктором польского университета
Подробнее
В Зарайске участники проекта «Активное долголетие» занялись настольным теннисом
Подробнее
Прокуратура начала проверку после падения самолёта в районе аэродрома Ватулино
Подробнее
Следователи возбудили уголовное дело после крушения самолёта под Рузой
Подробнее
На месте падения самолёта под Рузой работают спасатели
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться