Радио 1. Регион
19 ноября в 23:10

«Мы в ответе за тех, кого приручили»: частные приюты спасают бездомных животных

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей», - эти слова из советской песенки знакомы каждому. Проблема бездомных животных в Московской области остаётся актуальной. В социальных сетях жители очень горячу обсуждают темы бродячих собак, которые стайками ошиваются вблизи домов, детских площадок и магазинов. Жители беспокоятся за безопасность свою и своих детей.
Именно поэтому было принято решение о запуске программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», которая с 2014 года действует на территории Подмосковья.
Однако, не все животные готовы вернутся на улицу. Некоторых из них, определяют в «санаторий для собак» - в приют. «Велес» является одним из таких приютов. Он частный. Сюда привозят бездомных собак пойманных при отлове из девяти городов Подмосковья: Зарайска, Ивантеевки, Красноармейска, Лосино-Петровска, Озер, Орехово-Зуева, Пушкина, Фрязино и Щелкова.
Сейчас в приюте живут 94 собаки, делится генеральный директор «Велеса» Алексей Зуйков:

«Мы на эту территорию заехали только в июле. Пока у нас содержится 94 собаки, не считая щенков, их где-то 25, и 8 кошек. Если дальше будет поддержка и будет строительство, то надеемся, что можно будет содержать до тысячи собак. Проблем с соседями у нас нет, ближайший частный сектор в километре от нас. К нам привозят собак с покусов, крупные породы - алабаев, например».

Развитие частных приютов может стать решением проблемы с бездомными животными. Для этого необходимо, чтобы они были организованы по всей Московской области в достаточном количестве. Сейчас в Подмосковье 41 приют, один из них муниципальный, 40 - частные.
Алексей Зубков говорит, что забирать собак из приюта и даже нужно. Но, здесь приюты сталкиваются с проблемой - как найти для бездомного животного новую семью, где наконец-то после долгих скитаний на холодных улицах, попытках найти хоть какую-то кость на обед, зверь наконец-то сможет почувствовать себя любимым. В последнее время, люди всё чаще стали обращаться за поиском друга в приюты, но, к сожалению, не все осознают в полной мере ту ответственность, которая возлагается на них. Фонд содействия развитию гуманного и ответственного отношения к животным «Подарок судьбы» сотрудничает со многими приютами, большая команда кураторов помогает пристраивать животных так, чтобы через некоторое время они снова не оказались на улице, делится директор фонда Наталья Чаплин:

«Мы учим отдавать животных осознанно, правильно, поэтому это всегда несколько собеседований со стороны куратора, когда он пытается наладить коммуникацию с будущей семьёй. Потом, собеседование со специалистом, это зоопсихолог и по совместительству человек, который пытается понять насколько семья действительно готова к животному, готова к ответственности. И это договор ответственного содержания, который имеет юридическую силу, в котором прописаны все пункты ответственного содержания животного, ответственность со стороны семьи, ответственность со стороны куратора».

По словам Чаплин, такая простая вещь, как пункт о необходимости заплатить штраф, в случае, если животное пострадает, заставляет многих желающих обзавестись четвероногим другом, хорошенько подумать, а готов ли он стать родителем для мохнатого друга, и позволяет отпугнуть тех, кто не очень-то ответственно подходит к этому вопросу.
Завести нового члена семьи - это большой шаг, нужно понимать, что животное в доме - это не только милые фото и смешные видео как ваш четвероногий друг спит, ест или играет, это ещё и большая ответственность, и обязанность по воспитанию, требующая большого количества времени и сил, это иногда ободранные обои, съеденные наушники и перевёрнутые миски с едой - если вы к такому пока не готовы, то стоит воздержаться от того, чтобы взять собаку или кошку. Уж тем более из приюта, ведь когда-то этих животных уже очень сильно обидели и заставить их поверить человеку вновь будет очень сложно. Самое главное, что нужно помнить - мы в ответе за тех, кого приручили.

Евгения Фишер




12:04 - 13:00
Самое время!