Радио 1. Регион
31 июля в 12:38

«Мы вдохновляемся великой музыкой». Игорь Бутман – о фестивале Чайковского и связи джаза с классикой

«Мы вдохновляемся великой музыкой». Игорь Бутман – о фестивале Чайковского и связи джаза с классикой
© «Радио 1»

С 31 июля по 9 августа в Клину пройдёт долгожданный фестиваль, посвящённый самому известному в мире русскому композитору, 180-летие которого отмечается в этом году, – VI Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Вот уже 6 лет этот фестиваль ежегодно проводится на территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину в летнее время, неизменно привлекая к себе внимание публики и музыкального сообщества. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. 8 августа на большой сцене в формате open air состоится концерт «Классика встречает Джаз» с участием Юрия Башмета, «Солистов Москвы», Игоря Бутмана и его биг-бэнда. Как готовились к этому событию и что общего у классики и джаза в эфире информационного партнёра проекта «Радио 1» рассказал гость программы «Честно говоря…» народный артист России Игорь Бутман.

Представители разных музыкальных направлений на фестивале будут выступать вместе: джазовые музыканты выйдут на сцену с классическими. Где та точка пересечения, где классика встречается с джазом?

Джаз настолько разросся в своих формах и стилях, что само слово «джаз» уже не покрывает тех возможностей, которые есть сегодня у современных музыкантов. И, конечно, нам как импровизаторам нужны темы для импровизации. Как не взять тему для импровизации из произведений Петра Ильича Чайковского? Допустим, альбом «Времена года» – у нас есть несколько композиций, сделанных Николаем Левиновским. У нас записан альбом Безе «Кармен».  Мы вдохновляемся великой музыкой: Чайковского и других великих композиторов. И русских, и зарубежных. И мы импровизируем. Мы даем свою оценку, мы даем своё видение, свои аккорды, свою ритмику. Ну и, конечно, для нас это огромная ответственность – сыграть  Чайковского, или Бородина, или Рахманинова. Сыграть так, чтобы всю глубину той музыки, которую мы знаем, ни в коем случае не сделать мельче или не сделать её безвкусной. Поэтому для нас это ответственность, но с другой стороны – это интересный вызов, и мы всё время обращаемся к музыке великих классических музыкантов. Они сами по себе были, конечно, импровизаторами. Эти люди писали многие вещи без рояля. Они придумывали и записывали. У них не было возможности в то время записать свою музыку на какие-то носители. Поэтому они записывали на ноты. И эти ноты сохранились. Джазмены оказались более удачливей и счастливее, поэтому все наши импровизации, которые могут быть каждый раз разными, мы можем записать – сначала на патефон, потом на пластинки, потом на диски, а сейчас уже много других средств записи на какой-то носитель. Нам повезло – мы можем оставить для истории наши импровизации сиюминутно. Чайковский – величайший композитор. Шестой фестиваль должен собирать и имеет все возможности, благодаря поддержки Подмосковья и федеральной, и иметь все виды и стили музыки, и джаз, а особенно российский, который сейчас на подъёме. У нас много молодых музыкантов становятся победителями конкурсов, все ездят по всему миру. И это замечательно, что нас пригласили и мы, конечно, с Юрием Абрамовичем будем делать интересную программу, которую мы начали уже делать 25 лет назад. И она всё время изменяется, всё время дает новые интересные продукты – именно музыкальные, именно современные и это будут премьеры.         

Классические музыканты сетуют на то, что в формате open air нет привычной для академических залов акустики и приходится использовать микрофоны, джазовых исполнителей это обстоятельство не смущает?

Мы тоже бы хотели играть акустически, у нас тоже инструменты звучат. Конечно, когда мы играем в залах – это одно выступление. С другой стороны – здесь больше аудитория. Иногда и это замечательно. На сегодняшний момент появились звукорежиссеры очень хорошие и великолепная аппаратура, которая будет предоставлена для наших музыкантов. Поэтому надо привыкать к микрофону.

Возникали сложности в процессе подготовки, связанные с перерывом и пандемией, и что услышит зритель?

Сложности всегда существуют. Но мы должны сделать всё. В первую очередь – найти музыку, которую мы должны соединить вместе, аранжировки. Первое произведение, которое мы вместе сыграли, – сюита нашего друга, замечательного композитора Игоря Райхельсона, который написал для меня и для Башмета композицию с участием «Солистов Москвы» и там был задействован квартет. Потом замечательный дирижер и аранжировщик Виталий Долгов добавил туда оркестр и соединил солистов. И Юрий Абрамович тоже имел место для импровизации и великолепно всегда это делал. Музыка написана: есть лирика, есть немножко авангарда, есть вальс. Это интересные произведения, с которыми мы объездили весь мир. Премьера была в городе Туре во Франции. Сейчас мы работаем над Чайковским, работаем над «Временами года» и балетом «Щелкунчик». К этому произведению обращались очень многие джазмены. Замечательная сюита Дюка Эллингтона. Теперь наша версия «Щелкунчика». И это мы хотим воплотить 8 августа. Представим и джазовые произведения, которые Юрий Абрамович тоже будет играть. Программа новая, интересная, со многими атрибутами и джаза и, конечно, классического звука, классического прочтения материала. Это всегда интересно, это всегда хороший вызов. Мы в какой-то степени друг друга подбадриваем, друг друга удивляем. Но все-таки знаем о том, что импровизация — это то, с чего всё началось даже в классической музыке, и многие музыканты играли и не записывали ноты, по слуху, составляя именно ту классическую форму, те классические гармонии, как это всё осталось. И, конечно, мы очень рады, что на фестивале в Клину имени Чайковского мы будем играть вместе.     

Подкаст
Игорь Бутман


Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия