Коронавирус
3 августа в 14:37

«Мы во всеоружии». Как подмосковные школы готовятся к 1 сентября

До начала учебного года остаётся меньше месяца. В Подмосковье в самом разгаре оценка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Проверке подлежат все учреждения: школы, детсады, вузы, колледжи, техникумы и учреждения дополнительного образования.

О том, как проходит приёмка школ в непривычных постпандемийных условиях, «Радио 1» рассказал директор общеобразовательной школы №1 города Дубны Александр Руденко.

«Сейчас на школьном дворе полно мальчишек и девчонок с мячами, все прыгают и все мне говорят: «Скорее бы в школу!» Я удивлён – все соскучились! Ещё у нас работает пила, школу ремонтируют, и мой слух услаждают звуки ремонта и детский смех. Всё очень хорошо! Я сейчас общался с директорами из Дмитрова, Талдома, Дубны. У всех идёт приемка, и все благодаря пандемии, если можно так сказать, серьёзно готовились. Комиссии серьёзные – это и Госпожнадзор, и санитарные службы, и антитеррор. Комплексные комиссии обследует каждый крючочек, каждый выход из школы, каждое помещение. Приёмка идёт. В каких-то образовательных учреждениях её ещё не было, потому что не закончен ремонт. Но в основном всё готово», – отметил директор школы.

По словам Александра Руденко, новые требования на фоне пандемии внесли свои коррективы.

«Муниципалитетам пришлось выделать деньги, потому что они совсем не были заложены. Нужно купить санитайзеры, лампы облучения. Всё это требует больших финансов. Но везде или закончились конкурсные закупки, или продолжаются. Мы во всеоружии! Скорее бы только 1 сентября случилось. Даже линейки все готовят. Сегодня обменивался с директорами информацией – какие у кого мысли по этому поводу, чтобы не оставить школьников без торжественной встречи. Праздник обязательно состоится. Особенно это относится к первоклассникам, одиннадцатиклассникам и их родителям. Мы уже закупили красно-белую ленту, чтобы родители соблюдали дистанцию», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство готовится в целом традиционно открыть школы 1 сентября. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете не позволит это сделать, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов и родителей. Однако на сегодня серьёзных опасений нет.

Мира Алекса