Радио 1. Планета
24 января в 18:17

Мы все надели маски. Китайцы встречают Новый год под атакой коронавируса

Мы все надели маски. Китайцы встречают Новый год под атакой коронавируса
© «РИА Новости» ,   Анна Раткогло

В Китае встречают Новый год по Восточному календарю в условиях атаки коронавируса неизвестного происхождения. Люди на улицах повсеместно надели маски, рассказала «Радио 1» сотрудница туристической компании из города Харбина провинции Хэйлунцзян Туяра Саввина.

«В китайский Новый год население города Харбина − в праздничном настроении. Сейчас здесь идут народные гуляния, но все люди в масках: у метро, на улицах, в магазинах. Все боятся, так как СМИ каждый час объявляют о новых жертвах. На сегодняшний день заражены 887 человек, 35 излечились и 26 погибли. Около 1 тыс человек − на подозрении. У нас в городе Харбине вчера был один заражённый, а сегодня уже четверо. Первые 15 дней, как говорят китайские врачи, вирус можно излечить. Если человек чувствует себя не очень хорошо, у него большая вероятность хорошего исхода, если вовремя обратиться в медицинское учреждение. У нас очень много клиник, и государственные больницы работают даже в Новый год. А вот маленькие частные клиники закрылись на праздники», − рассказала собеседница «Радио 1».

По словам Туяры Саввиной, российским туристам предписано временно уехать из КНР.  

«Сейчас ситуация такова, что туристам не рекомендовано посещать Китай, в том числе наш город Харбин. Студентам, которые тут учатся, а здесь очень много россиян, из деканата приходят предписания покинуть Китай», − сказала сотрудница туркомпании.

В декабре 2019 года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Экспертам удалось установить, что возбудителем заболевания стал коронавирус нового типа. В нескольких городах, в том числе в Пекине, объявили высший уровень угрозы здоровью из-за коронавируса. Власти Шанхая ввели режим экстренного реагирования для борьбы с распространением нового типа пневмонии. Этот режим предусматривает строгие карантинные меры, усиление санитарных инспекций на объектах транспортной инфраструктуры, отмену всех массовых мероприятий.

Китай
Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!