Мы ждали этого больше 50 лет. Автоюрист объяснил преимущества водительских прав нового образца

Мы ждали этого больше 50 лет. Автоюрист объяснил преимущества водительских прав нового образца
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов

МВД России предложило внести изменения в водительские права и паспорт транспортного средства. Предлагается поменять внешний вид прав, добавив надписи на английском и французском языках, а также внести дополнительную информацию в свидетельство о регистрации машины. О том, что дадут российским водителям эти изменения, рассказал «Радио 1» автоюрист Тимур Маршани.

«Ещё в 1968 году мы ратифицировали конвенцию о дорожном движении, согласно которой унифицирована форма водительского удостоверения. Вообще, документы государственного образца должны соответствовать требованиям международных актов. Поэтому для упрощения использования автомобиля за рубежом нужны документы, оформленные в соответствии с международными стандартами. И это не только конвенция о дорожном движении, но и другие международные договоры, которые подписывала Россия. Когда заявленные изменения внесут, не нужно будет получать права международного образца – наши права и так можно будет применять за границей», – сказал Маршани.

Новые права будут не только трёхязычными. Планируется оснастить их чипом, где будет содержаться основная информация, а также QR-кодом. Госпошлина за оформление документов нового образца вырастет.

«Цена за оформление водительских прав вырастет с двух до трёх тысяч рублей. А получение ПТС –с 500 рублей вырастет до 1,5 тыс. рублей. Потому что трудоёмкость производства документа существенно вырастет. Всю информацию с документа можно будет считать с QR-кодом, а отделы ГИБДД оснастят специальными техническими ресурсами, чтобы упростить процедуру выдачи водительского удостоверения», – отметил Маршани.

Автоэксперт подчеркнул, что вопрос об изменении вида прав и ПТС можно считать уже решённым, однако сроки внедрения документов нового образца назвать пока сложно.

«К сожалению, у нас нет пока достаточного финансового обеспечения на переоснащение МРЭУ ГИБДД, то есть регистрирующих органов ГИБДД оборудованием, которое могло бы это всё использовать. У нас нет эффективного способа внедрения этой новой технологии, которая, конечно, повышает возможность унификации водительского удостоверения в масштабах всех международных требований и норм. Так что отсутствие материально-технической базы затрудняет внедрение этого в обозримом будущем в регионах», – объяснил собеседник «Радио 1».

Он предположил, что пилотные проекты запустят сначала в Москве и Санкт-Петербурге, где материально-техническое обеспечение применять новаторские идеи в отношении чипизации водительского удостоверения.

Кто ответит за стихию? Советы юриста

В Московской области открылся пятый Центр помощи при ДТП

Расширение тарифного коридора ОСАГО позволит добросовестным водителям сэкономить деньги

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!