Лайфхаки
31 марта в 15:29

Мясо, рыба, овощи: запасаемся продуктами по всем правилам

В условиях карантина многие решили закупить продукты  впрок. С хранением гречки и макарон сложностей нет, но обеспечить семью запасом мяса можно только соблюдая ряд условий.

Согласно нормам, в холодильнике мясо может храниться до двух суток при температуре от +2 до +4°С, поэтому запасы придётся замораживать.  Технологи не рекомендуют мыть мясо перед заморозкой, так как это снижает сроки его хранения. Промышленные холодильники могут поддерживать качество мяса на протяжении 12 месяцев благодаря системе многоуровневой заморозки. В бытовых морозильниках срок хранения меньше. При температуре -12°С куриные тушки, а также большие куски говядины и телятины хранятся не более 8 месяцев, баранина – до шести месяцев, свинина – до трёх месяцев,

После оттаивания срок пригодности мяса сокращается до 1 суток, а повторной заморозке эти продукты не подлежат. Кроме того, длительное хранение негативно сказывается на качестве мяса.

«Даже при первичном замораживании количество белка уменьшается практически наполовину, при разморозке из мяса вытекает много жидкости, а вместе с ней – и питательных веществ. Поэтому мясо после разморозки становится сухим и менее питательным, а повторная заморозка может привести к полному уничтожению белка», –предупреждает инженер по качеству мясной продукции Ольга Зимина.

Охлажденную рыбу хранят в холодильнике до двух суток при температуре от 0 до -2°С, в морозильной камере – до 20 суток, по возможности. Рыбу желательно хранить на отдельной полке.

Заморозить можно и зелень. Петрушка, укроп, зелёный лук могут храниться в морозилке до года. А вот запастить впрок свежими огурцами и помидорами не получится – заморозить их нельзя, а в холодильнике они «проживут» не больше недели.

Фрукты рекомендуют хранить в шкафу или прохладном сухом месте. Самые удобные для хранения – яблоки, их можно хранить как в шкафу, так и в холодильнике до месяца, как и цитрусовые, груши пролежат в шкафу около двух недель, бананы пролежат на полке до двух недель – в зависимости от степени спелости, а вот сливы лучше убрать в холодильник и съесть в течение недели.

Кефир, сметану, простоквашу и творог необходимо использовать в течение трёх суток, а пастеризованное молоко и того меньше – в течение 36 часов. Сроки хранения сыров очень различаются в зависимости от сорта. Сыры с длительным сроком годности лучше выбирать в индивидуальной упаковке.

Если вы всё же решили сделать продуктовые запасы, то важно помнить о товарном соседстве продуктов: следует размещать разные категории на разных полках, продукты с сильным запахом хранить отдельно и, по возможности, разложить всё по индивидуальным контейнерам.

Также важно помнить, что для сохранения свежести продуктам нужна циркуляция воздуха. Поэтому в переполненном холодильнике всё испортится намного быстрее, несмотря на заявленные сроки годности.

Более 700 москвичей хотят помочь пожилым людям во время карантина

Правительство РФ одобрило поправки об ужесточении наказания за нарушение карантина

Минпромторг РФ: выручка общепита, непродовольственной торговли и услуг упала на 50–80%

Мария Клименко



Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Открытая студия