Радио 1. Страна
11 февраля в 13:28

Мыслитель и Мастер с большой буквы. В Москве простились с Сергеем Юрским

Мыслитель и Мастер с большой буквы. В Москве простились с Сергеем Юрским
© «Радио 1»

В столичном театре имени Моссовета началась церемония прощания с актёром, народным артистом РСФСР Сергеем Юрским. Как передаёт корреспондент «Радио 1», перед входом в здание образовалась очередь из желающих проводить артиста в последний путь.

© «Радио 1»

Журналист, писатель и актёр Юрий Рост назвал уход Юрского национальной трагедией. Буквально несколько дней назад он разговаривал с ним, и артист делился своими многочисленными планами.

«Юрский был не только великим актёром. Он и чтец, и драматург, и поэт, и писатель, и мыслитель. Юрский – это такой мир: невероятный, непознанный до конца. Он таким и ушёл. У него было очень много планов. Десять дней назад мы с ним разговаривали, он предполагал сделать ещё чрезвычайно много – играть, писать, дружить. Он был очень хорошим, верным, надёжным другом. Потеря Юрского, его уход – это национальная трагедия. Когда уходят такие люди, беднеет русская культура. Мы начинаем больше обращаться в прошлое, а он ещё несколько дней назад был рядом. Единственное чувство, которое наша страна и люди должны испытывать к Юрскому, это благодарность и радость. Вне зависимости от того, видели они его один раз или наблюдали во всех проявлениях. Я не могу сказать, что скорблю, у меня жуткая потеря. Я потерял друга, близкого человека, перед которым я благоговел. Он не был моим кумиром, но был близок к этому», - поделился Рост.

Юрский по праву заслужил звание Мастера с большой буквы, рассказал корреспонденту «Первого подмосковного» советский и азербайджанский певец Полад Бюльбюль-оглы. Ему удалось в своё время наблюдать за Юрским во время съёмок в одном фильме.

«Мне посчастливилось вместе с ним сниматься в фильме «Не бойся, я с тобой!» в 1981 году. И хотя у нас не было совместных сцен, но я ходил на все его съёмки, зная, что он – большой актёр и большой мастер. Просто для того, чтобы поучиться тому, что он делает на съёмочной площадке. Я тогда действительно увидел, как можно из простой фразы сделать художественное произведение. Он был Мастером с большой буквы. Но, к сожалению, жизнь так устроена, что и великие люди уходят. Нам остаётся только выразить соболезнования», - отметил певец.

© «Радио 1»

Обычные жители в очереди делились своими воспоминаниями о легендарном советском актёре. Одна из женщин, по образованию филолог, призналась, что её дочь не хотела читать в школе «Евгения Онегина». Вместо этого они полностью прослушали произведение в исполнении Сергея Юрского. Все пришедшие соглашались, что страна потеряла великого актёра.

В Москве простились с Сергеем Юрским

Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался 8 февраля, ему было 83 года. Советского и российского актёра похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом находятся могилы Владимира Шаинского и Эдуарда Успенского.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Плохие соседи