11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
11:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22°C
Чт 24 июня
Курс валют:
USD: 72,67 +0,50
EUR: 86,71 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
17:25 Антибиотик против COVID-19 будут производить в Подмосковье 17:06 В Подмосковье меняется порядок размещения в гостиницах 15:49 Голикова назвала Подмосковье в числе регионов-лидеров по вакцинации 15:39 Заболеваемость коронавирусом в России за неделю выросла на 30% 15:33 Голикова: средние показатели заболевания COVID-19 превышены в 10 регионах РФ 14:54 В Подмосковье из-за жары начали поливать дороги 14:38 Хозяин толстого кота Виктора выступил за создание пет-служб в аэропортах 14:16 Экономист объяснил, чем акциз на сладкие напитки навредит малому бизнесу 13:05 Названы пять причин купить электромобиль 12:13 Как в Сахаре. Вильфанд назвал климат в Подмосковье пустынным 10:15 Подмосковная компания оснастила российские предприятия промышленными роботами 09:32 Подмосковные врачи удалили 17-летней пациентке гигантскую опухоль 09:08 В центре Москвы устроили самосуд над самокатчиком 08:47 Такого не было в 2010 году. Москва сегодня переживёт тепловой стресс 07:59 Красногорское предприятие приняло участие в международной выставке в Узбекистане 07:48 На рекультивированном полигоне «Кучино» появились зайчата 07:34 Москвичам объяснили, как получить QR-код для посещения ресторанов 23:44 Воробьёв предупредил о возможности новых ограничений при ухудшении ситуации с коронавирусом 22:41 В посёлке Тучково построили новые тротуары 21:32 Сотрудники Минжилполитики Подмосковья привились от COVID-19

«Мыть нельзя варить». Врач‑токсиколог развеял мифы о приготовлении курицы

10 сентября 2019 15:48
Img

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы. О том, насколько обоснованы эти рекомендации, «Радио 1» рассказал врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Он пояснил, что эти советы частично взяты у Минсельхоза США: по данным американских специалистов, в ходе мытья курицы патогенные бактерии не погибают, а распространяются по кухне.

«На самом деле, здесь речь идёт даже не о том, что мыть нельзя, а том, что мыть надо правильно. Курицу, как правило, начинают готовить первой, ведь она готовится дольше всего. То есть сначала моют разделывают мясо, а потом уже моют салат и делают всё остальное. Такая последовательность действий не совсем правильная. Почему? Потому что, как выяснили учёные, которые взяли смывы и посмотрели, у 60% людей, которые моют курицу, в раковине остались болезнетворные бактерии – то есть они смыли их с курицы в раковину, а после этого в этой же раковине мыли овощи для салата. При этом овощи для салата, в отличие от мяса, мы не подвергаем термической обработке. И получается, что есть такая возможность передачи бактерий. Более того, даже у людей, которые мыли раковину после курицы, в 14% остались эти сальмонеллы», – сказал Водовозов.

Чтобы продукты не заражались, следует строго выполнять последовательность готовки и использовать для сырого мяса отдельную кухонную утварь.

«Правильно делать вот как: вы сначала моете овощи для салата, откладываете их в сторону и режете их на отдельной доске. И в последнюю очередь обрабатываете сырое мясо – чтобы всё это не разлеталось по другим продуктам. Сырое мясо никогда не должно соприкасаться с другими продуктами. У сырого мяса должен быть свой нож, своя доска и своя последовательность в кулинарной обработке», – подчеркнул токсиколог.

Совет о том, что вредно мыть яйца, эксперт считает неактуальным.

«При мытье действительно есть вероятность повредить кутикулу яйца – тонкую плёнку под скорлупой, и тогда бактерии могут попасть в яйцо. Но это имеет значение только для тех, кто употребляет яйца в сыром виде, потому что термическая обработка убивает бактерии», – пояснил Водовозов.

Информация о том, что от мытья грибы, купленные в магазине, могут потерять значительную часть вкуса и аромата, представляется эксперту сомнительной.

«Совет не мыть грибы очень странный. Конечно, никакого микробного загрязнения в магазинных грибах нет. Но грибы продаются разной степени чистоты, они ведь и в земле иногда. Предостережения о потере вкусовых качеств я вообще не понимаю: ведь и вкус, и аромат содержатся во всех клетках грибов, они никуда не могут деться из-за мытья», – подчеркнул Водовозов.

Он также рассказал, что готовка и употребление продуктов зачастую связаны с различными потребительскими мифами, некоторые из которых могут представлять опасность.

«Например, считается, что если варенье сверху заплесневело, то достаточно просто снять верхний слой, выкинуть, а всё остальное использовать. На самом деле, споры плесени и продукты жизнедеятельности плесневых грибов проникают достаточно глубоко. И плесень может вызвать аллергию, навредить. Правило такое: если на продукте появилась плесень, значит он заражён целиком. Исключение только одно – это сыры твёрдых сортов: у них действительно можно срезать заплесневевшую корочку, а сам сыр есть. Всё остальное, если заплесневело, надо сразу выкидывать», – сообщил Водовозов

Особая полезность «живого» деревенского молока, по мнению эксперта, тоже миф.

«Люди стараются не брать ультрапастеризованное молоко, потому что «там всё полезное убито». А на самом деле там просто убиты бактерии, а всё остальное на месте. Говорят: «Но смотрите, оно же не скисает, как деревенское, а прогоркает». Так ведь деревенское скисает из-за того, что бактерии там внутри уже есть. А магазинное горкнет из-за того, что из воздуха туда первыми попали бактерии, которые будут вызывать именно прогоркание, а не прокисание», – подытожил токсиколог.

Елена Рахнянская, Мира Алекса
#сказано в эфире
#продукты
#советы
Поделиться
Banner
Читайте также
Масочный режим на стройках Подмосковья проконтролируют с дронов
Подробнее
Попова: запись на вакцинацию в регионах РФ выросла в 5-10 раз
Подробнее
Двухмесячный ребёнок выпал из окна девятиэтажки в Балашихе
Подробнее
В Подмосковье создана социальная сеть для бизнесменов
Подробнее
В Москве до 12 июля можно будет посещать летние кафе и веранды без QR-кода
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться