Радио 1. Страна
4 сентября в 18:05

На Большом детском фестивале представят 250 спектаклей разных жанров

На Большом детском фестивале представят 250 спектаклей разных жанров
© «Радио 1»

В Москве с 13 октября по 15 ноября пройдёт II Международный большой детский фестиваль, в программе которого – спектакли, мюзиклы, цирковые и ледовые шоу. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом рассказали организаторы фестиваля. На всех спектаклях и кинопоказах участников конкурса будет работать независимое детское жюри. Его председателем стала финалистка шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва.

© «Радио 1»

«По сравнению с первым фестивалем, он действительно стал масштабнее, каким я его и задумывал, когда в 2017 году высказался о поддержке детских театров И тогда же я высказал огромное желание создать Большой детский фестиваль – БДФ, как Питерский экономический форум. Его задача – собрать всё, что делается лучшего для детей, за прошедший год, два года. Мы все – солидные люди, которые создают контент для детей, собираемся вместе показать всё лучшее, что было создано для детей, чтобы детское жюри оценило, что взрослые для них сделали. В жюри входят дети от 6 до 16 лет. Они и отберут лучших из лучших», – рассказал об идее фестиваля народный артист России, худрук Московского губернского театра, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.

Он подчеркнул, что фестиваль – мультижанровый и не ограничивается только театром.

© «Радио 1»

«Сегодня жанр мюзикла очень популярен, мюзиклы ставят все театры. Особенно любим детский мюзикл. Театры не жалеют на это творческих идей, энергии. Во многих театрах России за последнее время появилось очень много ярких, хороших, красивых спектаклей. Этот шикарный жанр зародился в Америке, и сейчас мы культивируем его у себя, в том числе за счёт того, что у нас появилось огромное количество синтетических актёров. Среди этих театров есть те, в которых играют дети. К фестивалю мы просмотели множество очень хороших спектаклей и отобрали пять для финального показа», – сказал композитор, художественный руководитель Московской областной филармонии, куратор направления «Мюзиклы для детей» Большого детского фестиваля Максим Дунаевский.

«Общая беда детского направления в кино – то, что конкуренция, которую нам составляют наши западные партнёры, трудно победима. Почему-то санкции не коснулись этой области. Нас лишили пармезана, но никогда не лишат американского кино – наоборот, это всё разбухает и увеличивается. Это наводит на разные мысли. В одном случае считается, что кушать и пить не всё можно, а вот смотреть кино вы просто обязаны, поэтому это и располагается, как метастазы. Практически весь прокат уже принадлежит нашим заокеанским партнёрам, причем на законном основании. Поэтому пробиваться детскому контенту сейчас очень трудно», – посетовал кинорежиссёр, сценарист, куратор направления «Кино для детей» Международного большого детского фестиваля Александр Адабашьян.

© «Радио 1»

Открытие фестиваля состоится 13 октября на сцене МГТ. Зрители увидят музыкально-пластический спектакль «Книга джунглей. Маугли». В течение месяца на столичных площадках будут показаны спектакли, мюзиклы и цирковые шоу для детей и юношества, пройдут дни детского кино, детской анимации. Фестиваль охватит 16 сценических площадок, в том числе Московский губернский театр, РАМТ, Дом-музей М.С. Щепкина, Центр им. Вс. Мейерхольда, Московский театр кукол, Театр теней и другие.

«Мы проводим фестиваль второй раз, и экспертная группа отсматривала довольно большое количество спектаклей. Когда мы проводили первый фестиваль, у нас было 115 спектаклей. В этом году – 250», - сказала арт-директор фестиваля Ольга Галахова.

Как отмечают организаторы, в этом году на конкурс поступило 228 заявок – в 1,5 раза больше, чем в прошлом, когда их было 151. Также расширилась и география конкурса. В конкурсной программе – более 30 театральных коллективов из 12 городов. Участниками фестиваля станут театры Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Перми, Калуги.

Зрители увидят спектакли «Комната Герды», «Тайна белого лотоса», «Сказка на всякий случай», «Огниво», «Каникулы Бонифация», «Алые паруса» и многие другие.

Показы участников конкурсной программы пройдут и в Подмосковье. Зрители увидят спектакли, фильмы и анимационные ленты, цирковые шоу и ледовое шоу Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес». Мероприятия фестиваля охватят около десяти городов Подмосковья, среди которых Звенигород, Мытищи, Химки и другие.

 Итоги фестиваля подведут 15 ноября в Санкт-Петербурге на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч