19:00 Синемания. Область культуры
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
19:00 Синемания. Область культуры
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+18°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:01 В Одинцове наградят школьниц, спасших трёхлетнего ребёнка из водоворота 14:45 Подмосковная полиция нашла нарколабораторию, где граждане Украины производили «синтетику» 14:31 В Подмосковье начали принимать заявки на социальную потеку для молодых учителей 14:15 Мозгов вернулся. БК «Химки» победил «Енисей» в Единой лиге 14:01 В Подмосковье на «Доброделе» можно заказать систему контроля за утечкой газа 13:07 В Подмосковье дороги очистят от грязи до 1 мая 09:16 Съезд с Мичуринского проспекта в столице перекроют на десять дней 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян

На борьбу с борщевиком в Подмосковье выделили около 300 млн рублей

29 мая 2018 19:37
Img

Среди мер борьбы – замещение сорняка иван-чаем или клевером

На борьбу с борщевиком в Подмосковье на год выделили около 300 млн рублей. Об этом в эфире «Радио 1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Карта борщевика у нас есть. Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления. Работу по ликвидации борщевика будут осуществлять наши коллеги. Деньги на выполнение этой программы доведены до них. Они предназначены для всех – не только для тех муниципалитетов, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира, а для всей Московской области. Подрядчики уже начинают ликвидацию борщевика. Например, Коломна, ряд других муниципалитетов уже приступили», – рассказал министр.

По словам Разина, есть определённые сложности. Например, бороться с борщевиком можно только на территориях, не принадлежащих частным лицам: заходить на территорию неэффективных землепользователей не разрешено. Поэтому в министерстве предлагают ввести поправки в Административный кодекс, которые позволили бы органам местного самоуправления обязывать нерадивых собственников ликвидировать борщевик.

По словам министра, чтобы полностью уничтожить борщевик, нужно провести как минимум три покоса.

«Планируем проводить минимум три покоса, чтобы не допустить вызревания семян борщевика, чтобы семена не распространялись и не поражали новые территории. Но надо понимать, что в первый год борщевик не пропадёт. В этом году мы первый покос проведем сейчас, потом в середине лета и осенью. Повторю: нужно понимать, что сейчас борщевик не пропадёт, это физически невозможно. Наша задача – остановить его распространение», – отметил Андрей Разин.

Он добавил, что подмосковный Минсельхоз активно работает с учёными, чтобы заместить борщевик другими растениями, имеющими доминирующие признаки над этим сорняком. Есть предложения заместить его иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.

«Сейчас в Дмитровском районе на территории агрокомплекса «Яхромский» проводятся опытные испытания по применению различных технологий в борьбе с борщевиком. Поэтому со следующего года мы не просто будем купировать распространение борщевика, но и замещать его другими культурами. Борщевик – серьёзный враг, потому что имеет доминирующие признаки по отношению к другим растениям. Его семена остаются в почве до 7 лет и в течение этого времени могут произрасти в любой момент», – заявил глава подмосковного Минсельхоза.

По словам Разина, больше всего борщевика растёт на севере Московской области – в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям. На юге, где земли более активно используются в сельском хозяйстве, сорняк присутствует в ограниченных количествах. Сюда относятся Раменское, Кашира, Зарайск и Серебряные Пруды.

Фото © Фотобанк МО, «Радио 1»

Поделиться
Banner
Читайте также
Соцсети: подписчики в Клину придумали альтернативу Турции, а в Балашихе найдена невеста Чаки
Подробнее
Более десятка российских аэропортов получили сообщение о «минировании»
Подробнее
Костры вне закона. Подмосковный пожарный предупредил о повышенной опасности возгораний
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться