Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 14:43

На чёрный день. Эксперт рассказал, как создать себе резервный фонд

Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян. В ходе опроса выяснилось, что наши соотечественники готовы начинать копить при уровне дохода от 35 тысяч рублей на одного члена семьи. При этом большинство россиян – 59% – вообще не имеют никаких накоплений.

Между тем создание резервного форда – не просто крайне важно, а необходимо. Такое мнение высказал «Радио 1» финансовый советник, автор книги «Как привести деньги в порядок» Алексей Герасимов.

«Надо начинать копить и создавать свой резервный фонд. 59% россиян вообще не имеют накоплений. Но если говорить про резервный фонд, то его, наверное, имеют только 10-20%. Резервный фонд создаётся на случай, если вдруг возникнут какие-то трудности с работой, с бизнесом, чтобы можно было перекантоваться без потери уровня жизни. А затем уже надо копить на определённую цель, которую вы хотите достичь. Копить просто так не имеет смысла. Нужно поставить цель», – посоветовал собеседник «Радио 1».

Как отметил Алексей Герасимов, резервный фонд – это запас на чёрный день в случае форс-мажора. Он должен состоять из двух частей  

«Первая – собственно денежный резерв. Если человек живёт один, то это от трёх до шести месячных расходов. Если он женат и у него есть ребёнок, как правило, это от шести до 12 месячных расходов. За это время он сможет устроиться на новую работу, если вдруг такая ситуация возникнет, или создать новый проект. Это первая составляющая. Вторая – это страховая часть. Человеку обязательно нужно застраховать себя. Некоторые этой страховкой пренебрегают, а когда возникает травма, кто-то попал в аварию или умер, они начинают быстро искать деньги. Но можно просто застраховаться. Это небольшие взносы – примерно по 10 тыс рублей каждый месяц, а защититься можно от 500 тыс рублей до миллиона. Это основы финансовой грамотности: человек платит небольшие деньги, но при этом защищён на большую сумму и чувствует себя уверенно», – сказал эксперт.

 Как подчеркнул Алексей Герасимов, создав резервный фонд, нужно начинать копить на какую-то цель. Сюда можно отнести и выплату кредитов.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!