Радио 1. Регион
3 апреля в 13:25

На длительном простое: как ухаживать за «железным конём»?

«Движение - жизнь» - этот слоган подходит и для автомобилей. Сложное оборудование предполагает регулярное использование, движение и смазку. В нынешнее время, когда многие перешли на удалённую работу и почти не садятся за руль, важно уберечь механизмы и компоненты авто от отказа, коррозии и прочих неприятностей. О том, как ухаживать за «железным конём» во время длительного простоя, «Радио1» рассказал учредитель компании по безопасному вождению «Разумное вождение» Сергей Николаев. По его словам, если машина не будет использоваться около месяца, её нужно обязательно помыть.

«Необходимо максимально автомобиль промыть, чтобы лакокрасочное покрытие не испытывало химическое воздействие: когда идёт дождь, грязь ещё больше проникает в поры лака, краски и вызывает коррозию. Промыть лучше и днище, потому что зиму мы только-только пережили, ещё кое-где снег лежит, и реагенты всё-таки где-то остаются», - советует Николаев.

Также автоэксперт рекомендует раз в неделю, если есть такая возможность, проехать на авто хотя бы километр. Садясь за руль, нужно протестировать все механизмы, нажимать на педали, открыть-закрыть окна, дать поработать стеклоочистителям. Бензобак не должен пустовать, его неоходимо полностью дополнить топливом, чтобы не было коррозии. Если у вас механика, не следует оставлять авто на ручном тормозе.

При необходимости передвигаться на автомобиле по городу, эксперты советуют проветривать салон и проводить дезинфекцию. Особенное внимание нужно уделить рулю, рычагу коробки передач, дверным ручкам и поворотникам. По возможности, замените салонный фильтр. Именно на нем скапливается пыль и грязь, делая эту деталь идеальной средой для микробов. Если у автомобилиста нет в наличии нового фильтра, не нужно выезжать и искать новый, а лучше просто остаться дома.

Напомним, что власти Москвы и Подмосковья настоятельно рекомендуют оставаться дома до 30 апреля. Исключения - поездки на работу, обращения за медпомощью, покупки лекарств и товаров первой необходимости. В этих случаях можно воспользоваться услугами такси и личным автомобилем. Также продолжает работать общественный транспорт, автобусы ежедневно проходят обязательную дезинфекцию.





Аэлита Украинская, Владимир Вахрушев
06:00 - 06:04
Гимн