На ферме под Коломной появятся пчелиные домики для апитерапии

В ближайшее время на ферме «ЭкоДеревушка» в селе Парфентьево под Коломной появятся так называемые апидомики. Это будут небольшие деревянные постройки площадью 9 кв м с лежанками, внутри которых установят рамки с пчёлами, сотами и мёдом. Конструкция апидомика позволит принимать целебный сон, избегая пчелиных укусов. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал владелец хозяйства – фермер из Коломны Сергей Балаев.

«Когда пчёлы делают нектар, процентов 20 – это мёд, а 80 процентов – это испарения. Вдыхая эти испарения, человек будет отдыхать. Кроме того, благотворное влияние будут оказывать пыльца и жужжание пчёл. Когда после московских пробок и офисной работы вы ложитесь на кровать в таком домике, чувствуете запах, жужжание пчёл, восстановление организма идёт полным ходом. Я думаю, что поспать так пару часов – это как на несколько дней на юг сгонять! В домике будут постоянно находиться заварочный чайник с десятью видами трав и мёд. Можно посидеть и подышать там два часа, можно просто поспать. Можно отправиться туда на сутки, можно на 12 часов – всё индивидуально, каких-то ограничений нет. Оптимальный вариант – семь процедур. Если вы даже два часа поспите в таком домике, бодрость на неделю вам гарантирована», – пообещал фермер.

По словам собеседника «Радио 1», противопоказанием для подобной процедуры может стать непереносимость мёда. Если есть аллергия на мёд, нужно проконсультироваться с врачом.

Как рассказал Сергей Балаев, первый пчелиный домик на два места откроется примерно через неделю. Он уже готов. Скоро туда из ульев переселят пчёл.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Породнённые города