Радио 1. Регион
28 июня в 16:53

На фестивале «Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме» ждут более 4 тыс зрителей

На фестивале «Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме» ждут более 4 тыс зрителей
©   Комитет по туризму МО

На фестивале «Лето. Музыка. Музей», который пройдёт на летней площадке музея «Новый Иерусалим» в Истре, прозвучат шедевры классической музыки. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщили журналистам организаторы. Участниками фестиваля станут выдающиеся дирижёры и солисты мировой классической сцены, а зрителями – более 4 тысяч человек. Программа стартует 30 июня и завершится 13 июля.

Любители классической музыки смогут насладиться не только живописным пространством вокруг музейного комплекса, но и послушать Пятую симфонию Густава Малера, Рапсодию на тему Никколо Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, Пятую симфонию Петра Чайковского, Концерт №1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, Пятую симфонию Сергея Прокофьева, Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона-Бартольди и увертюру «Светлый праздник» Николая Римского-Корсакова.

Летний музыкальный фестиваль пройдёт в Истре уже во второй раз.

«В прошлом году наш проект имел успех, поэтому мы решили это продолжать. Но продолжать надо было ударно. И я думаю, что наша задача – не просто сделать красивый фестиваль, не просто тасовать известные имена, а сделать его необычайно глубоким и по-настоящему музыкальным. Мы хотим, чтобы это действительно стало событием. Оно уже им становится. Для нас это важно», – заявил почётный президент фестиваля, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

По его мнению, концентрация вокруг музеев – прекрасная идея, которую организаторы мероприятия успешно претворяют в жизнь.

Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов сообщил, что мероприятие представляет собой большой и важный программный проект.

«Для нас это большая программа. Кроме того, мы подготовили возможность посетить все постоянные и временные экспозиции нашего музея. Постарались сделать так, чтобы человек, приходя в музей, мог посетить фестиваль и посмотреть выставки. На все запланированные мероприятия ожидается больше 4 тысяч посетителей», – заявил Василий Кузнецов.

Главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Василий Петренко наденется, что фестиваль станет долгосрочным проектом, который привлечёт огромное количество туристов.

«Я очень рад, что нам удалось собрать действительно звёзд мировой сцены. Идея была в том, чтобы пригласить музыкантов, которые чрезвычайно востребованы и знамениты за рубежом, хотя, возможно, некоторые из них не столь известны в России», – сказал дирижёр.

Особым событием фестиваля станет детский музыкальный спектакль Московской областной филармонии «Баллада о маленьком буксире», основой которого стало первое стихотворение Иосифа Бродского. Зрители увидят выступления танцевальных коллективов, услышат популярные песни и мелодии в исполнении Государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко».

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия