Радио 1. Регион
10 августа в 19:10

На фестивале «Традиция» в усадьбе Захарово представят более 30 мероприятий

На фестивале «Традиция» в усадьбе Захарово представят более 30 мероприятий
©   Сайт фестиваля

22 августа в усадьбе Захарово Одинцовского городского округа Подмосковья состоится ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция».

Это место встречи национальной традиции и современного искусства. Авторы концепции и программы – писатель, общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссёр, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.

Сценой станет всё пространство усадьбы, где Пушкин слушал сказки няни, изучал русский язык, где полюбил русскую природу. Но фестиваль «Традиция» – это не только Пушкин, но и Бродский, Варламов, джаз, симфоническая музыка, кукольный театр, кухня и мода, гармония актуального театра, музыки, литературы и традиционных форм искусства.

«Традиция» – фестиваль, не только объединяющий самые разные жанры. Это фестиваль с уникальной атмосферой, которая объединяет разных людей вместе через интерес к нашей истории, русскому искусству, русской культуре. В каждой постановке, танцевальной программе, музыкальном фрагменте внимательный зритель увидит, услышит, почувствует дыхание времени, того, как русская традиция течёт и развивается. И эта традиция сохраняет нас как людей, как нацию. Мозаика жанров показывает, как из отдельных частей, деталей складывается ощущение жизни и человека. «Традиция» – это умение быть одновременно и с прошлым, и с будущим – в настоящем, и ни в коем случае не противопоставлять одно другому. «Традиция» – реальное подспорье для России, для русской культуры», – отметил Эдуард Бояков.

Пятый фестиваль «Традиция» соберёт более 30 мероприятий – музыкальные концерты, спектакли, лекции, беседы, презентации, развлечения и мастер-классы для всей семьи. Гостей ждут ярмарка и лавки с традиционной домашней едой.

«Фестиваль «Традиция» – наша попытка поучаствовать в процессе сохранения русской культуры. Насколько широка Россия, настолько разнообразна наша традиция – русская, российская, многонациональная. И настолько же эта традиция чаще всего оказывается на задворках глянцевой жизни, списанной с западных образцов, жизни суетливой, порой пустой. Русская традиция всегда обращена к Богу и миру, она противостоит миру унификации всем своим разнообразием, миру всепоглощающей скуки – своим жизнелюбием, миру равнодушия – своей теплотой и глубиной. Это буквально тот внутренний стержень, что делает русского русским вне времени, вне географии, делает его и сильным, и гибким, защищая человеческое в человеке», – считает Захар Прилепин.

Среди участников фестиваля – писатели и поэты Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Павел Басинский, Олеся Николаева, Елена Исаева, Мария Ватутина, Иван Купреянов, музыканты Сергей Старостин, Таисия Краснопевцева, Сергей Летов, Тина Георгиевская, Елена Фролова, Сергей Манукян, Игорь Зубков, поп-рок-фолк-композитор Джанго, этно-электронный проект «Волга», фолк-группа «Партизан ФМ», общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин, музыковед, театральный критик Екатерина Кретова, известные фольклористы Наталья Сербина, Марина Крюкова и многие другие. Фестиваль представит ряд специальных проектов: спектакли «Иосиф Бродский. Бог сохраняет всё, особенно слова», «Василий Тёркин». Завершит «Традицию» праздничный фейерверк.

Вход на фестиваль бесплатный. Официальный сайт фестиваля – www.traditionfestival.ru.

Литературно‑музыкальный фестиваль «Традиция» пройдёт в Подмосковье в пятый раз

        



Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!