Радио 1. Регион
26 января в 14:59

На фестивале в Павловском Посаде приготовили самый большой холодец в мире

На фестивале в Павловском Посаде приготовили самый большой холодец в мире
©   vortexvideo, Instagram

Самый большой холодец в мире приготовили на фестивале «Русский холодец», который проходит в музейно-выставочном комплексе «Княжий двор» в Павловском Посаде, о рекорде рассказала в эфире «Радио 1» директор Ирина Ушакова.

«Полчаса назад был установлен новый мировой рекорд в изготовлении холодца. Для его изготовления изготовили специальную ёмкость размерами 1,30 м на 2,80 м, в итоге получился холодец весом 263 кг. Сейчас идёт дегустация, можно купить кусочек холодца-рекордсмена со специальным сертификатом. Холодец был расписан специальным узором с символикой Павловского Посада: дело в том, что в этом году нашему городу исполняется 175 лет, и этот рекорд посвящён этому юбилею», – сказала Ушакова.

Она добавила, что в будущем году планируется установить новый рекорд.

«Мы планируем побить этот рекорд. Теперь мы поняли технологию приготовления такого большого холодца, и будем каждый год стараться делать Царь-холодец всё больше. Думаю, пределов размеру холодца нет, всё зависит от размера ёмкости и помещения, где поставить эту ёмкость», – пояснила Ушакова.

Она добавила, что на фестивале проходит конкурс не только холодцов всевозможных рецептов и форм, но и соревнования на лучший соус и настойку.

«На конкурсе представлено огромное количество холодцов, студней, заливных блюд. У нас есть и специальный конкурс соусов. И, конечно, конкурс домашних настоек, потому что холодец – это закуска, а чтобы закусить, сперва надо выпить. Так что у нас комплексный подход к холодцу», – отметила Ушакова.

Фестиваль «Русский холодец» проводится с 2014 года. Праздник является финалистом национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма», дипломантом III степени в номинации «Площадка для проведения туристического события».

В 2018 году фестиваль «Русский холодец» вошел в топ-200 лучших событий года национального календаря Events In Russia.

Своим необычным рецептом холодца поделилась со слушателями «Радио 1» гастрономический эксперт Ольга Сюткина.

Мы привыкли к тому, что холодец – мясное блюдо. Но в XIX веке термином «холодец» обозначали десерт: фрукты в желе. В наследство от тех времён нам достался рецепт холодца из яблок.

Нам понадобятся яблоки, корица, лимонный сок, смородиновый сок, яблочный сок и сахарный песок. А вот желатин не нужен потому, что яблоки сами содержат желирующее вещество под названием пектин. Использовать лучше зеленые и кислые плоды: в них больше пектина.

Яблоки нужно в течение 30-40 минут варить в воде с корицей. Пропорция простая: 400 граммов яблок на 700 миллилитров воды. Они должны как следует распариться в воде. Затем яблоки следует разбить блендером и протереть через сито, чтобы убрать частички кожуры.

Процеженные яблоки надо перелить в кастрюлю, добавить 60 мл лимонного сока. Затем столько же смородинового сока – он добавит красоты нашему блюду. Налить 200 мл яблочного сока и высыпать 200 граммов сахара .

Затем кастрюлю следует снова поставить на огонь и варить яблочную массу пять минут. Потом её нужно разлить в формочки, остудить и поставить в холодильник. В результате получается хорошее крепкое желе, которое можно потом украсить кусочками фруктов.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!