Радио 1. Регион
4 ноября в 17:15

На фоне красочных фасадов. В Новой Трёхгорке прошёл праздник «Подмосковье объединяет»

На фоне красочных фасадов. В Новой Трёхгорке прошёл праздник «Подмосковье объединяет»
© «Радио 1»

В микрорайоне Новая Трёхгорка в Одинцове прошёл масштабный праздник в честь Дня народного единства «Подмосковье объединяет», передаёт корреспондент «Радио 1».

По замыслу организаторов народных гуляний, каждый их участник должен был ощутить сопричастность с историей, культурой и духовными ценностями многонациональной России. На фоне фасадов с граффити большого микрорайона все гости могли найти себе занятия. На тематической площадке «Музыка» весёлые композиции исполнили скрипачки, а на крыше автофургона дал концерт пианист. Свои сюрпризы подготовили организаторы тематических площадок «Спорт», «Космос», «Экология» и «Литература».

В обогреваемых шатрах все желающие наряжались в народные костюмы, знакомясь с культурой национальностей России и бывших советских республик. Также жители и гости Одинцова посетили интерактивные зоны, мастер-классы с квестами и викторинами, побывали на встрече с лётчиком-космонавтом Максимом Сураевым, олимпийским чемпионом по лыжным гонкам, депутатом Мособлдумы Александром Легковым, зампредом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной.

«Трёхгорка, Подмосковье, с праздником! Я сегодня здесь не просто так. Когда почти год назад я работала в правительстве Московской области, мы вместе с жителями, вместе с нашими граффитистами придумали сделать из Трёхгорки музей под открытым небом. И, конечно, сегодняшний день мы не могли отметить нигде, кроме как здесь. Потому что, вроде бы, фасады строений здесь одинаковые, но разные краски, индивидуальный стиль. Так и наш регион. С одной стороны, он включает в себя дома, людей, инфраструктуру, органы власти, но при этом всё отличается. Мы привыкли объединяться против общего врага. А здесь мы – муниципальная власть, жители каждого из домов, управдомы, граффитисты – объединились ради того, чтобы у Трёхгорки появилось своё лицо», – сказала заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Ирина Плещёва.

«Я всегда вожу сюда своих коллег из Госдумы и не только, наших зарубежных гостей. Все потрясены, поэтому, безусловно, мы здесь в этот день. Что касается семьи, то это праздник молодой, но уже становится семейным. И я очень рада видеть сегодня и детишек, и женщин с колясками. Дорогие мамы, дорогие папы, у нас всё будет хорошо, потому что мы вместе! Мы уже действительно учимся объединяться не только против в беде, но и по радостным, праздничным поводам», – обратилась к собравшимся Оксана Пушкина.

«Очень здорово, что я до вас добрался. Живу совсем рядом, в трёх километрах, а у вас ни разу не был. Я не раз присутствовал на разных мероприятиях, и все говорили про Трёхгорку, про эти прекрасные фасады. Хорошо, что с нами наши дети. Вы – наше будущее. Мы очень вас любим, мы хотим, чтобы Трёхгорка развивалась не только благодаря фасадам, но и различным мероприятиям, чтобы к вам приезжали известные спортсмены, известные художники, известные люди нашей страны», – заявил Александр Легков.

Организаторы тематических площадок подготовили сюрпризы: можно было испытать силы в интерактивном боксе, оказаться в открытом космосе мобильного планетария. Прочесть любимые стихи и обменяться книгами имели возможность гости зоны «Литература». На площадке «Экология» разместили боксы для сдачи макулатуры, использованных шин и бытовой техники.

Картины нарисованы на зданиях многоэтажных домов. В фестивале Urban Morphogenesis этим летом приняли участие порядка 90 уличных художников со всего мира. Они представили более 50 работ на фасадах 36 многоэтажных домов и стенах социальных объектов, и потратив 20 тысяч литров краски. После фестиваля на территории Новой Трёхгорки начал работу музей уличного искусства под открытым небом.

Лора Луганская, Аэлита Украинская
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство