Радио 1. Страна
27 июля в 16:11

На кого могут распространить новую статью «Налоговое мошенничество»? Экспертное мнение

Российские правоохранители разработали проект новой статьи Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Следственного комитета (СК) России генерал-полковника Елену Леоненко.

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идёт дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество», — сказала Леоненко. Она также уточнила, что проект находится на стадии обсуждения.

Необходимо ли введение новой статьи за налоговые мошенничества и о каких случаях в ней может идти речь «Радио 1» рассказала кандидат юридических наук, заведующая Лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Корниенко.

«Жизнь всегда богата обстоятельствами. Например, компания во главе с директором, главным бухгалтером, учредителем решила включиться в цепочку по укланению от НДС и украсть из бюджета какой-то НДС или предоставить кому-то возможность это сделать. Возникает вопрос: их деяние связано с укланением от налогов или с мошенничеством? Если они делают это в интересах своих обязательств — это можно квалифицировать как уклонение от уплаты налога, а если они это делают для кого-то и получают вознаграждение — это ближе к мошенничеству. Потому что в данном случае они сами этот налог в бюджет не должны были платить, но они помогали. 

Вопрос в данном случае, на мой взгляд, в другом. Если мы вводим новую статью о налоговом мошенничестве, означает ли это, что статья 159 УК больше не будет применяться к налоговым приступлениям и к ситуациям, когда под нарушение закона попадают лица, совершающие действия, способствующие другим уклониться от уплаты налогов. Кто они: просто мошенники или налоговые мошенники? И будет ли эта новыя статья перекрывать статью 199 УК «Уклонение от уплаты налогов»? Это большой вопрос,от которого конкретно будет зависить жизнь человека. В данном случае нам очень интересно было бы увидеть какое наказание предусматривают инициаторы, потому что статья 159 УК — это достаточно серьёзное наказание — до 10 лет лишения свободы, а статья 199 УК — до 6 лет. Очень многое будет зависить от того, какую формулировку предложат инициаторы, потому что сейчас этой формулировки мы не видим. Есть просто анонс о том, что такая инициатива появилась», пояснила собеседница «Радио 1».

Она добавила, чо новая статья может коснуться не только юридических, но и физических лиц:

«Речь идёт о статье для предпринимателей, но она может коснуться и физических лиц, если это физическое лицо договаривается с компанией, где ей должны выплатить девиденды, и вместо выплаты девидендов ей дают деньги взаймы, например. Одни не хотят платить НДС сами, а другие помогают — придумывают договоры, договариваются с банками. Те, которые договариваются, они и есть мошенники, они не уклонились от уплаты налога, но они участвовали. И те и другие нарушают закон», резюмировала Наталья Корниенко.

Отмечается, что связанные с налогами преступления, как правило, квалифицируются по статьям 198-199.2 УК. К ним также добавляется статья 159 «Мошенничество». При этом статья 199 предусматривает лишение свободы до шести лет, а 159 — до 10. Однако, по словам Леоненко, иногда одни и те же действия одних и тех лиц квалифицируют то по одной, то по другой статье.

Техосмотр без техосмотра. Игорь Моржаретто призвал разобраться с торговлей диагностическими картами

Будущее за кулинарией. Как коронакризис меняет структуру потребления

Ловкость рук или новый вид мошенничества с полисами ОСАГО

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия