Сказано на «Радио 1»
30 октября в 18:18

На конкурс «Доброволец России‑2019» представили 28 тыс заявок

На конкурс «Доброволец России‑2019» представили 28 тыс заявок
© «РИА Новости» ,   Алексей Воскресенский

В мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье завершилась очная часть акселерационной программы поддержки и сопровождения проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019». Из числа участников конкурса были отобраны авторы 76 инициатив. Всего в этом году заявки на конкурс подали 28 тыс человек, сообщил «Радио 1» председатель Совета ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты России Артём Метелев.

«Конкурс проходит у нас уже девятый год. Фактически это социальный лифт для тех людей, которые занимаются волонтёрством, реализуют свои социальные проекты. Мы получаем десятки тысяч инициатив на этот конкурс, который, кстати, является частью платформы «Россия – страна возможностей». В этом году 28 тыс человек подали заявки. Недавно были объявлены финалисты конкурса, в финал прошли 190 человек, в том числе и из Московской области. Премию «Доброволец России» каждый год вручает президент нашей страны Владимир Путин. Он будет вручать её 5 декабря в Сочи на Международном форуме добровольцев», – рассказал собеседник «Радио 1».

Артём Метелев рассказал, какие инициативы ему особенно запомнились.

«В мастерской управления «Сенеж» мы отобрали 76 инициатив из мегаполисов, маленьких городов и сёл, которые, на наш взгляд, уникальны. Например, один участник помогает выйти из тюрьмы смертельно больным заключённым – находит врачей, помогает юридически. Другой в качестве Деда Мороза посещает воспитанников детских домов, инвалидов, которые находятся дома и не выходят на улицу. Третий готовит домашних собак, которые могут выполнять бытовые функции, для людей с инвалидностью. Это уникальные практики, которые при должном внимании и работе можно развивать и в других регионах России, менять качество жизни, помогать людям. В феврале 2020 года подведём итоги, а 5 декабря наградим лучших», – отметил волонтёр.

От Подмосковья были предоставлены в основном проекты по поиску людей и экологические инициативы.

«Движение «Лиза Алерт» подавало заявку на этот конкурс, спасательные отряды. Каждый год мы получаем инициативы по этой теме, причём не одну, а несколько. Было много школьных отрядов, так как в конкурсе могут принимать участие дети. Было много детских инициатив по экологии, особенно из Подмосковья», – подчеркнул Артём Мелетев.

По словам собеседника «Радио 1», в прошлом году на конкурс было представлено 15,8 тыс заявок, в этом году – 28 тыс, то есть число заявок увеличилось почти в два раза. В представленных инициативах принимают участие около 560 тыс волонтёров.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!