Радио 1. Регион
4 октября в 16:45

На концерте в Истре подвели итоги проекта «Лето в Подмосковье‑2019»

На концерте в Истре подвели итоги проекта «Лето в Подмосковье‑2019»
© «Радио 1»

12 государственных музеев Московской области стали участниками акции «День открытых дверей», приуроченной к 90-летию региона. Самая насыщенная программа была представлены в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», где прошёл заключительный концерт в рамках проекта «Лето в Подмосковье», передаёт корреспондент «Радио 1».

«Лето в Подмосковье» – большая программа, включающая туристические маршруты, концерты, гастрономические и культурные мероприятия на территории всех муниципалитетов региона. Заключительный концерт проекта объединил на одной сцене картины, классическую музыку и рок. Оперные артисты Большого театра и рок-музыканты исполняли на фоне сменяющих друг друга картин всем знакомые арии в необычной аранжировке. Такой музыкальный формат полюбился жителям Подмосковья за время проведения проекта, поэтому завершить «Лето в Подмосковье-2019» было решено именно так.  

© «Радио 1»

На больших панелях за спинами музыкантов транслировались изображения 90 произведений русских живописцев из 11 музеев Подмосковья. Все эти шедевры сейчас можно увидеть в музее «Новый Иерусалим». На днях там открылась выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья».

Концерт поделили на несколько цветовых блоков, каждый из которых сопровождался картинами определённой цветовой гаммы. Как говорят искусствоведы, лучше понять то, что зашифровал художник в картине, можно посредством музыки. Зрители, приглашённые на этот вечер, смогли разгадать тайны мастеров.

МВК «Новый Иерусалим», как и ещё 11 подмосковных музеев, в честь 90-летия Московской области 3 октября можно было посетить бесплатно. Выставка разместилась в восьми залах, разделённых по цветовым блокам. Картины объединены именно по принципу цвета. По словам организаторов, такого не было нигде и никогда. Все шедевры можно увидеть до весны следующего года.

© «Радио 1»

По словам руководителя Комитета по туризму Московской области в ранге министра Натальи Галкиной, в рамках проекта «Лето в Подмосковье» удалась объединить самые разные культурные события.

«Лето в Подмосковье» – это большая программа. До этого была первая программа – «Зима в Подмосковье». Наша программа объединила все туристические маршруты, невероятные концерты, которые проходили на всей территории Подмосковья. Наш заключительной в этом сезоне концерт – «Подмосковные вечера», на котором мы подводим итоги нашего лета. Это был наш первый шаг. В следующем году нужно сделать этот шаг более уверенно, быть более открытыми. И мне очень хочется, чтобы в следующем году у нас было больше людей, больше туристов, которые посещают наши прекрасные города, события, наши потрясающий музеи. Сегодня здесь открыта потрясающая выставка в честь 90-летия Подмосковья. У нас двойной праздник. Можно увидеть 90 шедевров со всей Московской области. Я не устаю говорить – это шедевры страны! Мы всех ждём, продолжаются наши вечера. Пусть это не опен-эйры, не те подмосковные вечера, как было летом. Но мы ждём всех в музеях, в наших прекрасных городах. Мы приглашаем всех в гости», – сказала Наталья Галкина.

Проект «Лето в Подмосковье», который обязательно будет продолжен в следующем году, вскоре сменит проект «Зима в Подмосковье». При этом, по словам Натальи Галкиной, жители региона сами смогут предложить мероприятия, которые войдут в эти проекты.

«Хочется, конечно, уделить внимание нашему прекрасному фестивалю «Сыр. Пир. Мир», который в этом году собрал 100 с лишним тысяч человек. Ещё у нас есть прекрасные благотворительные велозаезды, которые принимают наши города, фестиваль Чайковского. Событий много, следите за ними! В этом нам помогает наш портал. В следующем году он будет работать как навигатор. Мы будем его совершенствовать, стараться, будем говорить всем, кто проводит какие-то мероприятия, события, выставки, кто знает прекрасные места в Подмосковье: приходите, делитесь информацией, будем собирать её и будем представлять через несколько месяцев, когда закончится зима, наше новое «Лето в Подмосковье», – заключила Наталья Галкина.

На концерте подвели итоги масштабного проекта «Лето в Подмосковье», целью которого было привлечение как можно большего количества туристов в регион. Прошедшим летом жители многих регионов предпочли поехать не за границу, а провести его в Подмосковье. Московскую область посетили гости из столицы, Калуги, Тулы, Ярославля и других городов.

Лора Луганская, Павел Корицкий
05:00 - 06:00
Самое время!