На льготную ипотеку подали уже более 20 тыс заявок

На льготную ипотеку подали уже более 20 тыс заявок
©   Пресс-служба Минжилполитики МО

Более 20 тысяч заявок подали на льготную ипотеку за первые две недели реализации программы, об этом сообщили в ходе видеоконференции, организованной Министерством жилищной политики Московской области с представителями банков и застройщиками, передаёт корреспондент «Радио 1».

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья поручил запустить президент Росси Владимир Путин. В Московской области зафиксирован высокий спрос на этот жилищный кредит.

«Программа ипотеки под 6,5% годовых направлена на то, чтобы поддержать строительную отрасль. Предельный размер кредита для Московской области – 8 млн рублей. Буквально позавчера на ВКС с президентом и.о. министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин доложил, что за весь срок реализации программы власти планируют выдать около 230 тысяч кредитов. За первые две недели по льготной ипотеке подано более 20 тысяч заявок», − сказала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Оператором программы является фонд «Дом.РФ».

«Подчеркну, что первоначальный взнос по данной ипотеке должен составлять 20%. Мы видим высокую активность банков: уже порядка 30 организаций подали заявки на участие. Кредит выдается на срок до 20 лет, участники должны быть гражданами РФ. Программа реализуется с 17 апреля до 1 ноября под первичное жилье. В условиях неопределённости, недвижимость рассматривается как стабильный и понятный актив. Уверен, что практически каждый клиент может найти своего кредитора», − отметил заместитель управляющего директора АО «Дом.РФ» Олег Комлик.

Руководитель управления клиентских программ группы компаний «ПИК» Юрий Никитчук сообщил, что в текущий момент уменьшение процентной ставки является ключевым аспектом для принятия решения о приобретении квартиры в ипотеку.

«Мы благодарны государству за поддержку, которая стабилизировала рынок недвижимости. Компания отмечает повышенный интерес клиентов к ипотечным продуктам, выражающийся в увеличении количества звонков и поданных заявок. После запуска программы с субсидированной ставкой по сравнению с первой половиной апреля число ипотечных заявок увеличилось в 4 раза, а доля ипотеки возросла с традиционной 60-65% до 93%. При этом две трети сделок составила именно ипотека с господдержкой»», – сказал он.

Инна Федотова также отметила, что во время режима изоляции для застройщиков предпринят ряд мер поддержки: отменены проверки, введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве и на включение проблемных объектов, которые по причине ограничений не могли осуществлять свою деятельность, продлено время пребывания иностранных граждан на территории РФ и другие.

Льготную ипотеку по ставке минус 3% получат семьи с новорожденными в Подмосковье

Продажи квартир в Подмосковье упали на 80% из‑за Covid‑19

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия