Радио 1. Регион
24 апреля в 16:13

На меры соцподдержки ветеранам войны в регионе выделили более 900 млн руб

В 2019 году на меры соцподдержки ветеранам Великой Отечественной войны в Подмосковье выделили более 900 миллионов рублей. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе Мособлдумы, сейчас в регионе проживают 73,2 тысячи ветеранов.

На заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики рассмотрели вопрос о мерах социальной поддержки участников войны. Заместитель министра социального развития области Александр Шустров заявил, что в настоящее время в Московской области проживают 73 220 ветеранов ВОВ.

Ежегодно средства на меры соцподдержки выделяются из областного бюджета. Дополнительные меры включают ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% оплаты ЖКХ, которую получают более 8 тысяч человек, 50%-ную компенсацию оплаты за обращение с ТКО, доплаты к пенсии до 15 тысяч рублей ветеранам, ушедшим на фронт в 18 лет, не имеющим трудового стажа и ставшим инвалидами. Кроме того, их обеспечивают мобильными телефонами с ежемесячной оплатой услуг сотовой связи, а также бесплатным проездом в общественном транспорте, ежегодной матпомощью к памятным датам

Шустров также отметил, что Мособлдумой был принят закон, по которому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

В 2018 году социальные услуги получили 1863 инвалидов и участников ВОВ, из них на дому – 1715 человек, в полустационарной форме 72 человека, и в стационарной форме 76 человек. Участникам Великой Отечественной войны предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение. В 2018 году путёвками обеспечен 51 участник войны.

Замминистра подчеркнул, что на протяжении многих лет в Московской области проводится проверка условий жизни ветеранов.

Яна Таёжная
21:00 - 21:30
Открытая студия