На месте полигона «Дубна Правобережная» появятся альпийские луга

На месте полигона «Дубна Правобережная» появятся альпийские луга
©   Минэкологии МО

Начались работы по рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов «Дубна Правобережная». В подмосковном наукограде расположены два закрытых полигона твёрдых бытовых отходов – на левом и на правом берегах Волги. Рекультивация первого завершилась в декабре 2019 года.

О рекультивации полигона «Дубна Правобережная» «Радио 1» рассказал эксперт управления ЖКХ и транспорта администрации Дубны Дмитрий Меркулов.

«Полигон существует с 60-х годов прошлого века. Туда свозились все отходы города Дубны. В 2016 году он был закрыт. Всего там около 400 тыс тонн отходов. Самый большой минус – это то, что вокруг этого полигона находится садовое товарищество, где круглогодично проживают садоводы-дачники. Жалоб не так много, но они есть. Люди понимают, что полигон находился рядом, благодарят, что его закрыли и поддерживают рекультивацию», – отметил собеседник «Радио 1».

Дмитрий Меркулов рассказал и о сроках окончания работ.

«По времени рекультивация должна закончится до 25 декабря 2020 года. Подрядчик нам уже всем знаком, он себя хорошо зарекомендовал на полигоне «Левобережный». Он уже разместился на полигоне, построил строительный городок и начал перемещать свалочное тело в рамках проекта по рекультивации полигона, который был год назад нами согласован и сделан», – рассказал эксперт.

По словам Дмитрия Меркулова, на месте бывшего полигона «Дубна Правобережная» появится холм с альпийскими лугами.

«Биологический этап сам по себе занимает три года, на месте полигона будет посеяна трава, как на альпийских лугах. Что там будет? Будет красивый холм. Может быть, будут какие-то горки. Но капитальные объекты строить на нём нельзя. По крайней мере, он больше не будет пахнуть и наносить экологический ущерб жителям города», – заключил Дмитрий Меркулов.

Рекультивация проводится в рамках нацпроекта «Экология». Ранее сообщалось, что стоимость работ составит около 440 млн рублей. Согласно проекту, по всему объекту установят отводные трубы для сбора фильтрата, который далее будет попадать в специальную ёмкость.

Владимир Вахрушев