Радио 1. Планета
31 октября в 11:17

На метеорите с Марса нашли следы «древней» воды

Учёные обнаружили следы воды на метеорите, прилетевшем с Марса на Землю несколько лет назад и упавшем в пустыне Сахара. Эта находка вносит коррективы в представления о развитии Красной планеты, сообщает NEWS.ru со ссылкой на журнал Science Advances.

«Изотопные составы кислорода последовательно кристаллизовавшихся фаз обломков показывают, что прогрессирующее окисление происходило из-за взаимодействия с водным резервуаром с высоким содержанием кислорода. Это окисление могло произойти, если бы вода присутствовала на марсианской поверхности или в ней 4,4 млрд лет назад во время удара, который расплавил часть коры», – говорится в сообщении.

Ранее ученые предполагали, что вода на Марсе появилась 3,7 миллиарда лет назад. Данное открытие показывает, что вода на планете была ещё за 700 тысяч лет до предполагаемой ранее даты.

Исследователи предполагают, что вода стала побочным продуктом какого-то процесса на ранней стадии формирования планеты. Если им удастся выяснить, что это был за процесс, это повлияет на теорию происхождения внеземной жизни.

Два обломка метеорита, который распался при столкновении с земной атмосферой, были найдены в Сахаре в 2011 и 2012 годах. Эти тела попали на Землю именно с Марса, потому что в них присутствовали образцы, схожие с теми, что были собраны земными роботами на Марсе.

Опасен ли для Земли «предвыборный» астероид?

Учёный объяснил, зачем «Роскосмосу» ядерный буксир

Астролог: Второе полнолуние октября подарит сюрпризы

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия